为了活着而活着

春寒
2016-04-27 看过

第一次看余华的书,看之前还总担心会让我失望,担心这本书会不会只是被炒作得太过,但当我看完后,我羞愧于我之前的想法。

人究竟是为了什么而活着?这个问题苦恼了我很久,看完这本书后也依旧没让我有一个答案,但却让答案更明晰了些。

余华用很朴素简短的语言描述了福贵的一生,在我看来,这不仅是福贵的一生,而且当时大多数人的一生。这本书跨越了中国当时最艰苦的一段时期,百姓们也跟着受难。福贵从富裕到贫穷,被拉去当壮丁,见证过战争给人民带来的苦难,把田地和粮食统统交工,挨过饿,受过苦,更重要的是他亲手埋葬了他所有家人,眼看着身边的人也一个一个渐渐地离去。

在我们看来他的一生中充满了不幸与苦难,但不难发现的是他的生活中也充满了幸福与欢乐,即使是在最苦的日子里,家人的团聚也给人以诺大的安慰。

在这本书中我还看到的是一个纨绔子弟的成长,从以前的玩世不恭,到后来的认真劳作,关心家人,以及最后的平淡,这是一个人的成长,也是我们每个人所必经的成长之路。

我很难再去说些什么,福贵对生活的态度就足以说尽一切。活着本身就是一种意义,为了活着而活着,而不是为了其他任何事物。

我们都曾迷茫彷徨过,也曾受伤悲痛过,但福贵在经历了这么多苦难后依旧可以平和地对待生活,友好地看待世界,且没有一句怨言,我们又何尝不可。

0 有用
0 没用
活着 活着 9.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

活着的更多书评

推荐活着的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端