只是当时已惘然

沉静天空
2016-04-26 看过
艾柯在《玫瑰的名字注》中提到过三种迷宫,其中第一种便是希腊式的“忒休斯的迷宫”:“一个人进来,来到中央,然后从中央走向出口。正是为此,在迷宫中央才有怪物米诺陶洛斯,否则这故事将失去它的意趣,而只是一次健康的漫步。是的,但是你不知道你要到达什么地方,也不知道米诺陶洛斯会做什么。恐惧也许就诞生了。然而,如果你像退卷线一样把古典的迷宫摊开,你会发现自己手里就拿着一根线,‘阿里阿德涅之线’。古典的迷宫,正是阿里阿德涅之线本身。”

在王子兮的《手葵》中,其故事的主题架构讲述的正是这种阿里阿德涅之线式迷宫,“如果有一天,你遇见了一座迷宫,自然也会遇到一个赠送你线团的人。”自然,他在这座迷宫中添入了诸多元素与架构:这是一座属于记忆的迷宫,神秘的“黑宫”出落成梦境的模样,分不清现实与虚构,同时,线性的迷宫籍由量子世界分岔理论,分裂成几个位于平行世界的迷宫,由中国古代术数奇书《奇门遁甲》中的八门八神驻守。至此,整个黑宫成为了一座复杂的立方体时空,由两套二进制计数方式作为标题独立推进的两个代表真实与虚构的故事,无数种可能性在相对的内在封闭空间中轮回,外观则是一只装着薛定谔之猫的盒子。迷宫看似无比复杂,真幻生死交织恍惚如梦。“手葵存在的意义,是解开迷宫,脱离梦境。”

所谓手葵,颇有渊源。“手”字初为皇帝赐姓,“葵”则为友好与信任的信物,励琴师之“手中有葵,其心如惠”。后门派中出一神人名曰“手葵”,以惊人之智解决了三大难题:第一,救活死人;第二,造船飞天,可载万人;第三,造无石之建筑,所向披靡。这三大难题的变体,是为《手葵》故事的三线,隐伏于迷宫之中,潜藏于答案之后。

在玄乎其神的设定之外,主体故事的大部分情节则显得稀松平常。在男主人物设定之中,作者显然放入了自己的影子,身为新锐设计师女装品牌的CEO,王子兮将男一萧默的职业设为女装设计师,细节的真实感让故事叙述显得更为逼真。儿时嬉闹的四个伙伴,长大后生死两隔或归于陌生,为工作房价所忧,再添上都市男女混乱情感的戏码,读来颇像琐碎的寻常生活。而在生活的一潭死水之下,神秘电话、身世之谜、太过巧合的同一支签文,揭示了宿命的必然与人世的多变。“看似所有的偶然因素汇集成了一起,……我们没办法看到分岔的世界,不知道是否还存在另一个结局”?而迷宫解谜的终点置于“六合“之门,此门掌管爱情,以爱情作为收尾与最终的意义,让读者在读完全篇后幡然醒悟,抛开酷炫的科幻与深奥的哲学,这终究是一个爱情母题的故事。

在王子兮的设定中,爱已超越了张爱玲在《倾城之恋》中所描述的爱之境界:“香港的陷落成全了她。……也许就因为要成全她,一个大都市倾覆了。成千上万的人死去,成千上万的人痛苦着。”而到了《手葵》女主夏晴那里,为了改变一个男孩,为了爱,她改变了世界。她甘心情愿创造一个世界,以控制生命的一切可能性。“很多事情,如果能返回过去,只要改变一点细枝末节,也许就能改变结局。”直到世界的尽头与梦醒时分,一切秘密方才解开,有情人从生命中不起眼的角落中重生,跨越生死再次重逢。

在爱之中,虚拟和现实交错,而解开迷宫,爱才是钥匙。爱是天时地利人和的奇迹,无论多么炫技,仍逃不过宿命的藩篱。无论在哪个世界,那个人,总会遇见,爱来过,爱错过,只是当时已惘然。
手葵 手葵 6.9分

查看全部4条回复·打开App 添加回应