如倾覆之舟里的一口稀薄空气

本初子午线
2016-04-26 看过
文/Florence

莎士比亚的名字想必大家都很熟悉,甚至可以说是如雷贯耳,今年适逢莎翁逝世四百周年,于是便有了这部致敬莎翁经典的小说。
作者的名字对于一些人来说也不陌生,珍妮特·温特森,一个在英国乃至世界文坛都相当有争议的名字,我非常喜欢她的作品《橘子不是唯一的水果》。拿到这本《时间之间》,也不负我的等待,在莎翁原作下仍有作者自身鲜明的写作特色与思考,并不是简单意义上的改写,甚至可以说是在遵循原著精神下的二次解读与创作。

罗密欧与朱丽叶
奥赛罗与苔丝狄梦娜
哈姆雷特与奥菲莉亚
这些著名的爱情故事无一例外的生长在上一辈恩怨纠葛的阴霾下,他们爱情的火光只短暂的存在过一瞬,便悄无声息的消失殆尽,莎士比亚实在是太了解什么是悲剧了,而《冬天的故事》则是他少有的浪漫圆满的作品,没有重蹈《奥赛罗》的覆辙。珍妮特·温特森把故事背景转移到当代的美国,这个故事关于亲情,关于爱情,关于友情,关于破碎的心,比莎翁笔下的世界又多了一丝温情。高潮部分是失落的孩子与妻子被找回,被找回的还有心底的爱与善意,我相信这也是作者想传达的一点,往者不谏,来者可追。同时,在我看来,书中似乎也有意无意的讽刺了当今社会的一些现状,比如收养男主人公列奥女儿的是一名黑人,名为谢普,一开始列奥对他有着轻视与怀疑,谢普回答说“我是个黑人,在你眼里,大部分黑人都去做保安或快递员。金钱和权力是对你来说最重要的东西,所以你会觉得,对没钱没势的人来说,它们也是最重要的。”肤色的差异、阶级的对立,尖锐的矛盾迸发出来,然而列奥并没有如我想象的那样爆发,他对谢普说“谢谢你,真希望很久以前就能认识你”,这其实又回到了本书的主题,列奥在十六年的缝隙中,终于找回了他人性中所失落的。
有人总说“时间会抚平一切的误解与伤痛”,但我认为其实并不是这样,在过去与现在、现在与将来之间,有治愈人心力量的从来不是时间,而是时间之间的爱与宽恕,理智与仁慈。如果你感到失落,感到彷徨,感到苦痛,别着急,先停下来,给时间一点儿时间吧。

在最后:
 “这首歌是献给我女儿的,曲名是《帕蒂玛》”
灯光亮起,列奥、赛诺、咪咪,恍如隔世。

明天又是崭新的一天,美好而值得期待。
12 有用
5 没用
时间之间 时间之间 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

时间之间的更多书评

推荐时间之间的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端