生活中大体还是美好的

飞客流依
2016-04-26 看过
我很少看欧美的漫画,印象中这一类型的漫画除了英雄还是英雄,自去年看了《阿兰的战争》后才慢慢开始接触得多起来。
这次托后浪的福,收了他们今年的新书《灯塔》。
这书开本不小,挺厚,感觉不像漫画,倒像一本大部头的文字书,所以并没有马上开看。上周天下着雨,没办法带梨猫出去野,小家伙和我坐在沙发上玩耍,玩了会他趴在我胸口睡去,我便从手边的书堆中抽出这本,慢慢翻看。
前面好几页绘制着连贯的图像,大海,波浪,从远处飞来的海鸥。海鸥迎着海风飞向一座灯塔,画面围绕着灯塔几经反转,海浪再次出现,捶打岩石,出现了第一个词语——BOOM。这是一种很奇妙的视觉体验,连续的画面像电影开场一般,在我脑海中竟然产生出动态的画面来,并且自动带着BGM,在那BOOM的一声后,一切归于平静,只有隐约的波涛声还留在耳边。
所以《灯塔》在一开始就给了我一个下马威,告诉我,这是一部了不得的漫画。

故事就在这样的海浪声中慢慢铺开。
一座孤单的灯塔中,住着我们的主人公,一个与世隔绝的怪人,他没有离开过这个方寸天地,只靠船长每两周送一次补给而过活。偶尔捕鱼,偶尔与自己的宠物鱼相视无言,大多数的时候靠一本字典打发时光。
没有被外界污染的主人公,内心纯净的像一个孩子,他每天都会坐在桌子前,将字典随手一丢,再特别孩子气得蒙住双眼,用手一指,根据字典上某个单词及后面的解释,开始想象。
用他有限的知识想象出阿姆斯特朗,想象出战争,枪林弹雨或者是双簧管。

孩子因为自身眼界的局限性和无限发展的想象力,他们眼中的世界和我们成年人眼中的世界是不一样的,主人公的世界也是如此。
他隐隐得向往那个不明所以的世界,但是看看镜子中的自己,以及 “丑八怪”那个单词,便又缩回自己的小床,关闭了心中的门窗。

感谢有一个多事的船员,从一封信开始,给那扇门轻轻开了锁。因为他,将“世界的景象”通过照片的方式带到了这座孤寂的灯塔里。那天,主人公完全没有顾上例行的补给。
我们一生中总会遇到那么一些事和人,给我们当前的世界点燃一个小小的火把,温暖我们,让我们觉得,哦,其实,也没那么糟糕。哦,其实,未来也挺有希望的。
所以相似的情节还出现在《海上钢琴师》和《巴黎圣母院》中。1900会遇到那个让他心动的姑娘,卡西莫多会从人群中看到热情奔放的艾丝美拉达,他们的世界也一下就有了光。

可是作者偷偷使了一个坏心眼,当看到最后主人公将小鱼放归大海,并拿出一条细细的绳子的时候,我心里一紧,以为又会是一个悲伤的结局,好在翻过几页后,画面又明亮起来,主人公最终走出灯塔,要亲眼去看世界的景象。

所以我觉得这个世界上的善大体分为两种,肉体上的善,和精神上的善。
船长遵照嘱托送补给,让主人公肉体可以存活下去,而船员让他的精神也得以成长。
有时候想,虽然世界很大很复杂,但是人的内心大体还是向往真善美的,一个小举动潜移默化间可以改变很多东西。
所以他还是比1900和卡西莫多要幸福很多,不是吗?

这本书文字不多,很快就能看完,而且故事也简单,你可以清楚的叙述给别人,但是通过言语很难将自己读完后的感动复述出来,尝试了几个人以后我也作罢了,还是留着看过的人自己体会吧。

PS:另外说一个题外话,我在自己朋友圈推荐这书的时候,有朋友给我留言,封面的光影不科学,明明是格子窗户,为什么地上的投影是长条状的,我看了半天竟然没办法反驳……求解释或者算BUG?
灯塔 灯塔 9.1分

查看全部3条回复·打开App 添加回应