预测思维-干货总结

james
2016-04-26 看过
这本是罗辑思维推荐才看的,看这本的目的是想了解,国外的组织如何通过科学方法论在实现预测这件看似不可能完成的任务。

首先对于预测科学以前我的概念就是,这是一种无法完成的任务,但是作者通过科学方法找到了一些可以让预测成功率提高的方法。这个过程中给我的震撼是,这个过程当中作者将科学方法论,心理学,概率论,社会学相结合来分析预测成功率高的方式。让我体会到对于多学科的结合应用以及国外那种开放性思维是多么强大,看似完全无头绪的问题,让作者以及相关机构通过以上方法研究的如此深刻。这种思维方式真的是我们国人缺少的东西。

另外让我体会深刻的就是,开放性的思维,科学研究方法,对一个民族来说,真的不是短期可以掌握的,或者能很好应用到现实中。这是一个从教育到工作,到社会环境甚至家庭潜移默化影响的结果,这是长期的过程,当然这其中也有文化的原因。这里就能看出西方世界在科技领域的强大,不光是体制的原因,在文化思维方面都有利于科学研究的基础。

以下是关于作者在预测工作的方法的概述,里面也有我的少部分想法。

首先,是否真的能预测事情,作者看来是可以的,我认同,但是预测的事情是有局限的。能预测的事情概括来说就是,短期和长期的趋势类问题,这类问题有相对较强的规律。其中突发事件也可以说叫黑天鹅事件。

黑天鹅事件在我看来预测基本不可能,即使预测出来失败的几率极大,意义不大,对黑天鹅事件的有兴趣的可以看看叫黑天鹅的书,这本讲了黑天鹅事件对人类社会的影响。

那好,如何预测的第一步就是问题归类,当然选择短期问题的预测成功率会高那么一点,长期事件因为黑天鹅事件的影响变数较多。如果预测问题涉及面过于广阔,就要设定关于预测问题的子问题。

其中在分析的问题的时候,要避免主观的臆断或者掉到思维陷阱里面,也就是说避免直觉类判断。要从问题的外部视角来分析问题,再从问题的内部视角来分析。不管是外部还是内部视角要有数据和预估来支持。

通过以上方向,收集问题的相关数据,来做最后预测,给出百分比预测值。在这个过程中有新的数据产生,要不断的更新预测百分比,幅度视数据之重要程度来做调整,但不应对某个新的更新做过度或者不足的更新预测调整。

最为重要的是,在预测的过程中需要不断的和其他预测者交互交流,并且能接受他人的意见改善自己的预测。要不断吸取很多思路来判断预测的问题,形成思路对问题的多对一结构,此法有利于提高预测成功的几率。

要有能从自己预测方向的反面来考虑问题。避免掉入主观臆断的思维陷阱。

不断自我更新的强大的开放思维来改进预测方式,这点比较难做到。

根据作者的意思,做到以上这些基本可以成为一个比大众预测能力高很多的预测高手。甚至做出的预测结构高于中情局。

先说说对这预测方法的看法,这确实是基于科学方法来预测问题的好的方式。只是还在不断完善。对于门外汉的我来说,不知道作者是否考虑到一个问题。
一个问题预测出A结果,预测方可能针对A结果做了某些事情导致B结果的出现。如果预测方不知道因为他们的做法导致B结果的出现,那他们会以为预测失误,或者做法失误,这个预测就会产生模糊的效果。

关于的实用性还是有的,只是这需要一个预测训练过程,这种环境很难找。这种预测的方法比较适合国家级,或者大型公司类群体来掌握市场发展方向,它需要花的经历也不少。另外不见得每个人都做的了这事情,毕竟避免主观臆断以及开阔思维,自我否定更新这些都很难做到。

看完此书,我的最大收获就是避免主观臆断,从外部视角来分析问题,在结合内部视角来综合分析问题。开阔性的思维,对一件事情有多种角度的看法,形成蜻蜓复眼式对待问题的方式。自我否定的更新,说白了就是接受自己以及他人的否定的观点,或者其他思路。
可以将这些分析问题,提出看法,改进问题的思路做法,应用在其他事情中也有一定的帮助。

总体来说是值得一读的书。
3 有用
0 没用
超预测 超预测 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

超预测的更多书评

推荐超预测的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端