酒香也怕巷子深——“认识商业”帮助规划你的职业和人生

茹果君
2016-04-25 看过
<图片1>
几年前,还没去继续读书的时候,开了个工作室,帮别人公司给员工做EAP培训(Employee Assiistance program员工心理援建),做了半年多的培训,公司老总是多年的好朋友,所以很直接地给我说:“小茹老师,你的课讲得很好,但是对商业模式还需要更深刻的了解掌握。”

如今,我们所处的社会,是个商业化的社会,我们不管做什么行业,就算你是一个人做技术,只要面对大众群体,其实就是潜在的商业沟通模式。

很多人觉得自己不从事金融不做生意不炒股,基本上就是与商业绝缘的,完全没必要了解商业这回事,这也是我以前的想法,现在完全觉得大错特错。

知识体系在根本上是相通的,而且任何一件事情都是整体的,提升自己能力是主体,与人沟通,对外营销必须要了解客体,现在,“酒香不怕巷子深”的道理已经过时了,就是写作,除非你写给现在的自己和以后的自己看的私密文章,只要你是在对着读者写,那么,了解一点商业的沟通营销模式也是很有必要的。

现在信息这么密集,知识大爆炸,只要人们愿意了解随便都可以看到一大堆东西,只凭着自己兴趣爱好写的,即使文笔再好,对别人没有用处吸引不到眼球,谁愿意把宝贵的时间用在对自己没有什么价值的事情上呢。

了解一些基础的营销策略,对于我们想做的事,可以达到事半功倍的作用,虽然我们没有时间和精力去专门学习“营销心理学”、“营销策略市场”、“受众心理学”等专业课程,通过读一些书来学习也是不错的选择,《认识商业》这本书比较浅显易懂,尤其适合不是专业管理学金融学出身的人们。


简书上喜欢使用数据分析读者的作者,基本都是学过营销比如断腿奔跑的猪,还有些自身就有大公司工作也是对商业模式很了解的比如彭小六,而他们的文章里面逻辑清晰,内容明确,都是对读者受众启发学习性很强的干货。

营销不是说简简单单把你的东西卖出去或者推销出去,这里面还是有很多值得研究学习的东西,比如营销环境,消费者市场,投放时机等等。

根据简书上各位大神的分析,茹果君逐渐也发现,在各种不同写作平台上,不分析受众和发布环境,不有的放矢是很难有所进步的,除非你的实力特别强,随便怎么写都有读者看,或者心理素质特别好,有没有人看都无所谓的。

经济学上有个“长尾效应”(说到这里,茹果君就掩面,如果当年知道这个名词解释估计茹果君早就考了传播的研究生去搞广告文案了)。

长尾效应Long Tail Effect:“头”(head)和“尾”(tail)是两个统计学名词,正态曲线中间的突起部分叫“头”,两边相对平缓的部分叫“尾”。

新竞争力从人们需求的角度来看,大多数的需求会集中在头部,这部分我们可以称之为流行,分布在尾部的需求是个性化的,零散的小量的需求,这部分差异化的、少量的需求会在需求曲线上面形成一条长长的“尾巴”,而所谓长尾效应就在于它的数量上,将所有非流行的市场累加起来就会形成一个比流行市场还大的市场。
<图片3>

当你无法占领垄断或者市场的霸主地位,想在任何一个市场中开辟一个领域,将市场细分化是最省力的办法。

以写作平台为例,要想将自己的公众号在浩如繁星,现在基本人手一个的订阅号中脱颖而出,你的读者受众定位很重要,同时与你擅长的领域相结合,比如“她在江湖漂”的达达令,就专写公司职场成长感悟;“雾满拦江”专写人力资源与人生哲学相结合的古用今用的小故事,同时又在给企业做培训;“混子曰”的二混子stone专画各种知识哲学性的小漫画,等等~~~

而简书的读者群多以在校和刚毕业的年轻人为主,所以能上首页的很多都是励志文,情感故事,学习性干货,人生感悟,职场经验。

豆瓣、知乎则需要专业细致化的精英学识,微博需要你有足够的独特性。

愿意好好经营一下自己的未来职业的走向趋势的,真的可以抽时间好好研究一下《认识商业》第五篇《营销:开发与实施客户为导向的营销计划》,如何将自己擅长的与读者或者你所从事事业受众的定位相结合。



我有个朋友在做职业规划师,他就特别擅长把来访者的特长兴趣领域与市场需求结合起来,每年六月高考填报志愿简直门庭若市,身边有朋友写博士论文困住了找不到方向,或者想跳槽,都会去找他,基本上都能帮忙解决。

我这个朋友就是商业学院出身,然后转学了营销方面的硕士,自己考了人力资源师资格证。

前段时间总有人叫嚣着“读书无用论”,或者觉得农村的娃儿没必要读那么多的书,我这个朋友就是从山区里出来的,现在他的身价是一个小时一千以上,还要预约,到今天这个地步,全是我朋友一步一步走出来的。

那些说没资源的人就没必要去学商业,学了也没结果,这世上有很多人喜欢只从自身的经历体验去看待别人的人生,或者说他们根本就没认识到生活的本质。

而商业是什么?

在吴晓波给《认识商业》写的序中说:“商业是每天都在发生的事情,经济学也是日常中的生活原理。”

文篇开端说到EAP培训,也是前几年中国新兴起来的职业领域,其实在国外已经实施了很久,也是相当于精英学识几大领域的交织带,想深入这门行业的最好具有心理咨询师和人力资源师资格认证。

在《认识商业》中第四篇“人力资源管理:激励员工提供优质产品和服务”中,第10章“员工激励”和第11章“发现并留住最优秀的员工”可以帮助你了解这门很有前途的新兴职业领域。

如果大家对EAP感兴趣,可以帮忙给这篇文点赞,点赞多,茹果君就考虑下篇文写EAP的有关事项,哈哈,这也是营销手段之一呢,“引起潜在客户的兴趣”。

说不定EAP就是你感兴趣并可以从事的行业呢,所以,赶快吧,呵呵。
96 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

认识商业(插图修订第10版)的更多书评

推荐认识商业(插图修订第10版)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端