这怎么能跟魔戒相比呢?

什么?
2016-04-25 看过
这跟魔戒相比?还有更可笑的赞誉吗?斯蒂芬金是一个善于围绕事物深入描绘的作者,他的能力在于人物构造细节构造,这是他的优点,也使得他写的东西丰满、有内容,从篇幅来看,这种写史诗的精神确实可以让人明白为什么他可以赢得大众欢心,因为像这种始终“足料”的小说家可能是并不多的。

但有个问题,金是个平庸的人,能力只有在用在好的地方才能表现出强大,末日逼近这个故事就是笑话,就像大部分现在的小说一样,人物没有灵魂,一个脱离现实的人,试问我们知道再多他的东西又有什么用呢?当然,这只是一个问题,人物可以是作为工具被运用,并不一定需要让人产生共鸣,就像威廉吉布森和文奇的小说一样,但就故事方面,金仍然是个平庸的人,灾难小说、悬疑恐怖小说包裹下的是主流社会的傻瓜式基督正邪对抗故事,一堆人们在平时已经听了无数遍的教条,一堆随便看电视就可以感觉很有道理的东西,将这些小孩子的幻想扔到一本长得不能再长的小说里真的是有点对读者的侮辱。

《撒旦之锤》是相近的内容,也是超长巨作,不同的是比《末日逼近》好无数倍,我强烈建议希望看末时代灾难人类生存推测小说的朋友选择前者。《末日逼近》被称为金的头号著作,无论他写得多么细致多么有大局设置,这本身让人读起来就是无法投入进去,试想一本1000页的书你总是看得想放弃是多么可怕的事情,而我却坚持看完了,因为偏执不喜欢半途而废的性格。

这种书只适合小孩子或者没看过好书的人,那些随大流过日子然后听了别人介绍才看看书的人,这些人当什么东西都是乐子,除此之外没有意义,只有这种人才会认为这样的书好,金是个更像是一个技艺突出的摇滚明星式作家。对于有脑子的读者来说,这本书真是糟得不能再糟了,唯一好的地方是坏人不死的结尾,说明了邪恶永远穿在于世,永远需要被斗争的现实,但这点基本也是廉价的,都是80年代恐怖电影重复了无数遍的东西。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

末日逼近(上、下)的更多书评

推荐末日逼近(上、下)的豆列