有泪有笑有生有死

如是我闻
2016-04-25 看过
朱延嵩

发表于《羊城晚报》 原地址:http://ep.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2016-04/24/content_30567.htm

<图片1>

《我就要你好好的》( 苏心一译,广西科学技术出版社)是英国新生代爱情小说作家乔乔·莫伊斯最知名的代表作,一经出版即获广泛关注,先后被翻译成四十多种语言,全球销量突破700万册,由小说改编的同名电影即将上映。

这部小说主要讲述了威尔和露这对生活在社会不同阶层的人,因为前者的一场意外而交集在一起。失业的露迫于生计,受聘照顾瘫痪了的威尔。他们在磕磕绊绊中不断磨合又妙趣横生,可一个无法改变的“终止期”横亘在两人之间,让露为此奔波努力且难以释怀……

乔乔被认为是迄今为止为数不多的能影响全世界普通读者的英国当代作家,她在讲述精巧的人间故事时,善于挖掘人性的多重维度,于悲喜交加中,给人以向前一步的力量。看《我就要你好好的》这部小说,是能触发人的泪点的。当我们看到女主人公露在倾尽全力却无法改变威尔“安乐死”的决定时,伴随着作者的场景描写和心理描写,我们也觉得世界仿佛一片昏暗。生命不再,爱人不再,阳光也就不再。小说尾声中,威尔留给露的信件,更把小说的情节推向了高潮,让心爱的人好好地活着,为对方考虑得万般周全,这细致入微的爱与牵挂,让读者泪流满面。

这部小说虽以悲剧收场,可主题却是阳光的,始终蕴含着喷薄而出的正能量。处于社会底层的露的一家人,都是对生活满怀希望的。即使在社会失业率陡增的社会大背景下,他们一家人都在努力地找寻工作。妹妹即使要带着一个没有父亲的幼儿,还继续艰难地进行着大学深造之旅。露在改变威尔决定的过程中是隐忍坚持而又不遗余力,她突破了诸多自我局限,为了对方做出新的尝试,例如走迷宫、潜水、国外旅行等,她的每一份努力,都被威尔看在眼里记在心里。开朗乐观心地善良的露,在尽职尽责的同时,也锻炼了能力,开阔了眼界,为以后的人生路做出良好铺垫。

威尔最后虽以决绝的方式离开了爱人,可他对露的影响也是巨大而深远的。他把自己先前的精彩人生尝试着让露去体验和感受,六个月的黄金时间使露明白,原来精彩的生活可以这样过,自己身上还有无限的潜能。这是一位残疾人对健全人的影响和引导,显得与众不同又充满新意,令读者为之欣慰快乐。

这部小说,反映了深刻的社会主题,即人要过有质量的生活。威尔最终放弃了行尸走肉般的“躯壳”,选择有尊严的灵魂归宿,不枉他前半生的精彩与高贵,这种选择我们无可厚非。“宁为玉碎不为瓦全”并不是古代英雄的专利,它同样存在于现代,闪光在无数有追求的人们身上,激励着生者创造更精彩、更自由的未来。

(《有泪有笑有生有死》由金羊网为您提供,转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像
16 有用
9 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

我就要你好好的的更多书评

推荐我就要你好好的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端