只管走在路上

王千斤
2016-04-25 看过
我照例靠在枕头上读书。坐在桌前我什么都看不下去。

这本书到我手里第三天,我刚刚开始认真读。

前两天,我随便翻了翻,觉得无趣。因为我本来就对访谈类的作品不耐烦,何况这本书里面好像都是些我不认识的人。

因为实在无聊而起的阅读,竟然可以一口气读到317页,知道了有一个唱作歌手叫“梁晓雪”。而起因为这次的认真阅读,发现这书中其实还是有很多认识的人,譬如罗琦、譬如严歌苓,还有谭维维、大冰、余秀华、简媜等等那些人。

他们有一个共同的特点,就是“文艺”——这是一个由美到滥的一个词,就像现在的丽江一样。不过,词用滥了,人却还在,他们身上的那股子”文艺“劲儿是真的。

这本沉甸甸的书,除了让我更清晰自己的两个想法,别的并没有给我。

一个是,我要去给幼儿园的小朋友们读书。

这是在我心里存了几年,却一直没有付诸行动的想法。自从儿子长大开始捧读大部头开始,我就有了带上我那上百本绘本去给小朋友讲故事的想法。我所在的小县城,爱读书的人真的太少,我希望爱上读书的孩子会越来越多。我一直因为自己的力量单薄而犹豫,一直因为怕被人说神经病而沉默,但是,这本书里所有的人都给我去做的勇气,如果我真的想改变什么,尽管可能只能是一己之力,只要有了一点星火,那就是希望的光。

另一个就是,我必须坚持“积累”,各种的积累,尤其是“文化”的积累。

书中访谈的应该是几个领域内的佼佼者。因为他们已经做到了让别人听到自己的声音。而这声音必须有足够的底蕴才能打动他人。这从李立群的访谈中可以看得到。他对于表演的理解直白而深刻。他说:“我演电视剧是不选择、不挑戏。最好的电视剧跟最不好的电视剧,对我来说都是一样的电视剧,男一号、男八号都行,钱给得合适,我们就去干活。”我喜欢这样的实话远胜于那些矫揉造作的“青年演员”面对同样问题时的惺惺作态和装腔作势。李立群还说:“舞台剧呢,它是一分功夫下去了,它就有一份因果的关系。所以舞台剧要挑剧本、要挑战,而挑战的目的,是挑一个你认为对你比较有挑战的,比较难演的,趁这个时间把你过去在电视上消耗掉的表演能力找补点回来。通过一个舞台剧的涂涂抹抹思思考考,寻找本身的问题,寻找到自己的准确度。”

我以为,李立群的话其实正是本书中所收录的所有文艺青年、中年、老年的共性,它可以有眼前的苟且,但也同样不懈地追求诗和远方。

“文艺”不是一种口号、一种装扮和一种姿态,它是一种理想,一种扎根于对文化和艺术的崇拜与敬仰而坚定坚持自我的决心和表达!

查看全部3条回复·打开App 添加回应

乌托有个帮2,我们终将抵达的更多书评