紧张的生活节奏,如何提升工作能力和生活品质

素月----
2016-04-25 看过
      一个月前我带二宝去了一个同学家,虽然是同学,也各自有生活轨迹,联系不是太多,这次也是都带着二宝在花园看孩子才熟络起来。我称呼她为Z吧。
     进入Z家的门,柜子边放了很多鞋子,运动鞋、坡跟鞋还有冬靴,甚至还有两双凉鞋,Z慌慌说:你看我,带着俩宝也没有时间收拾,屋子里乱得很。顺手把堆满衣服和玩具的沙发扒拉出一个地方给我坐。然后Z开启了怨妇般的诉说,我也非常惊讶,这个在高中成绩还不错的女孩子,进入社会之后的生活竟然如此之混乱:一直在一个小企业做行政,同去的人都已经做到了副经理的位置,她既羡慕又气愤,努力几次也没有什么起色,感觉老板和同事对她有意见;感情生活,更是让人大吃一惊,和劈腿男结婚离婚复婚同居,有个女儿她在带,同居期间怀孕生了二宝,她的理由是男孩不舍得做掉,现在两人不冷不热的。
      我不知道如何安慰才好,更不想被怨妇般的情绪感染,给了她家宝贝几百块钱赶紧回家来。
      一个985学校毕业的大学生,为什么十几年之后把生活过得如此糟糕?让我陷入了思考。仔细想来,Z的学习能力就停留在了学校之中,对文化知识的学习很努力,但对于成年人的学习,她是一片空白,对于如何工作,如何建立人脉,如何经营感情,都只凭着惯性而为,也没有想过这些都是可以学习而来,即使没有老师授课,这个信息发达的时代,我们一样可以学到需要的能力。这让我想起日本作家斋藤孝的《学会学习》,这本书对于要自学的成年人来说具体而实用。
      如何学,学什么?《学会学习》这本书给了我很好的启示。首先需要对自我进行了解,需要了解自己在哪个时间段,在什么样的环境下,用何种方式去学。回顾自己这么多年来的学习,接受新知识的高效时间是从凌晨四点开始的,到大概上午10点,再学就没有效率了,而写东西却是在晚上或者夜里,感觉思路越写越清晰,比如这篇书评我就是孩子睡着后的九点开始写;从学校出来后的学习,我大部分时间在床上的状态更好,有人说在床上很爱睡着,我却是越学越兴奋的那种,可以兴趣盎然的到一两点钟;关于学习方式,探索出合适自己的方式很重要,找到适合自己的节奏,我最近想学习写作,思考了几天,做了这样的规划:购买三本关于写作的书籍,每天看一个小时;关注公众号里的文章,看完后自己再构思一遍,心中画出思维导图;每周至少一篇原创文章;向高手请教;这样做完规划后我并没有限制时间,因为现在二宝刚刚三个月,我大部分时间都在这里,不给自己压力,慢慢走,也是一种合适的节奏。再来说说学什么的问题,我感觉成年人学习,是为了解决实际问题,比如提升工作技能,扩展人脉交际,解决情感困惑,提高家居品质,培养艺术气息,甚至提高厨艺,都是我们该学习的。从哪里入手,我觉得从最需要解决问题的开始,比如刚刚进入职场,就需要提升工作能力,培养艺术气质,就从自己喜欢爱好下手。
      《学会学习》的第二部分介绍了很多伟人的学习方法,我非常欣赏德鲁克的管理和村上的书籍,对他们的学习方法也非常认同。德鲁克的自我管理,是做成一件事的首要,一个人只有学会自我管理,才能扎实的做事,才能把知识化作生产力,自我管理也是企业管理的基础能力。其中的计划性,非常有效,我也做过很多计划,虽然不能事事完成,但总归是做过就强于不做,收获慢慢体现在以后的能力上。德鲁克先生的每年给自己一个新题目,值得每个人去学习,看过一句话:我们大部分人在二十多岁就死了,剩下的是行尸走肉在世间活过几十载。我们把自己局限于已经成熟的舒适地带,没有勇气去尝试新的未知。这个95岁的老人,一生都在学习,都在尝试新的事物。看到他的三个月强化训练,也给了我很大启示,我想每件事只要认真坚持三个月,都会有很大提升,这个我也把它作为以后学习的方法之一。大作家村上,我是从1984喜欢上他的,前几年看到关于跑步的话题,我更是非常欣赏。书中说,写作是一种如凿壁穿石一般的高强度工作,也属于体力劳动。不仅仅是写作,做任何事,都需要在了解自己性格、身体特点的前提下不断进行锻炼,才能做到持之以恒。这个方法告诉了我如何做到坚持,我们做事常常是三分钟热度,想想我们办过多少健身卡、美容卡,学习计划,工作计划,有多少按时按质完成,所以开头之后的坚持也非常重要。通过跑步锻炼自己的耐性,是非常好的选择。
     斋藤孝先生说:我认为学习的最终目的不是掌握好专业知识,而是要利用学到的知识帮助我们建立更好的人际关系,为我们的生活提供更多便利。看到这句话,我豁然开朗,对Z的事情有了思路,我想了两天,把她喊来家里玩,趁着两个宝宝睡着,我和她谈了一会。告诉她:从学校出来之后的成年人更要加强学习,因为它是业务精尖的必经之路,让我们可以有维持生存的各种技能;成年之后的学习,更可以让我们认清自我。这两个任务是成年人的必修课。如果想改变现状,想要快乐的生活,必须从新学习。Z也很赞同我的意见。临走的时候,我送了她几本书:《学会学习》、《沟通的艺术》、《断舍离》、《管理就是管人》。既有方法论,又有实战技术。
        昨天早上打开手机收到Z的信息:真的要谢谢你,没有想到高中时并不亲密的你,竟是我一生的贵人。那天回去之后,我先把《学会学习》看完了,然后试着用书里的方法去从自己急于想改变居家环境开始,学习了《断舍离》,把家里彻底打扫了一遍,衣服家居和垃圾整整扔出去二十多个大袋子,屋子里清爽整洁,女儿说像新装修的房子。看完《沟通的艺术》后,我用里面的小技巧,诚恳地找同事和老板聊了聊,他们非常认真地指出了我工作的欠缺。最后,我有了充分的心理准备,和前夫聊了一夜,两个人感觉还是有感情,规划了以后的生活,还有每个人努力提升的方向,为建设一个幸福家庭努力。
      斋藤孝先生说:我写这本书,是希望每个人都可以通过学习变得更坚强、更成熟。学习的意义在于培养面对任何困难都能勇往直前、沉着应对的精神。Z深深的印证了这一点。
5 有用
0 没用
学会学习 学会学习 7.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

学会学习的更多书评

推荐学会学习的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端