两个人的好天气

李秀满的ATM
2016-04-24 看过
       作为一名非代表性在豆瓣断断续续混迹多年,懒癌持续发作从来只看不写连豆瓣账号都忘记的标准文艺女青年,刚毕业时心血来潮学习了几年日语,便一发不可收拾,自此开始对日本写实的小众书籍情有独钟,在这浮气躁动又被迫慢不下来的繁华都市生活中,我更倾心、沉醉于清新扑鼻又纤毫毕现的良品图片,喜欢发现、感受书中细腻朴实却温暖恬淡的真实情感,同时反思自己随意而不良的生活状态,愿意尝试更加健康多样的习惯及思考方式。每次读完此类书籍仿佛已完成一次身临其境的时空穿梭,身虽未动,心已飘远。如今妙手偶得这本《明天也是小春日和》,读完之后便思如泉涌,终于决定弃懒从文。
 <图片1>
        可以说这本书是一本记述了日本田园式乡村生活的随笔及私房菜谱,介绍了在日本爱知县86岁的津端修一及83岁的津端英子夫妇数十年如一日,相爱相守、释然惬意、男耕女织的老年退休生活。
 <图片2>

元气的津端英子女士
元气的津端英子女士

有一个男人,年轻时就像大多数日本工薪族男人一样,工作兢兢业业,事业有所建树,却唯独忽略了对家庭的照顾以及对妻子应有的更多关爱,但在他退休之际凭着年轻时对妻子的一个承诺,建筑行业出身的他亲手为她设计并打造出了她梦中的田园,携手耕田、织布,用一生的时间和自己最爱的人共同完成彼此的梦想。
       一如14年感动了无数中韩青年的韩国纪录片——《亲爱的,不要跨过那条江》里89岁老奶奶姜溪烈和比她大9岁的老爷爷曹炳万夫妇厮守终身不离不弃76年的爱情故事。两部作品记录的小城市独有的乡村自然美景自不必说,更详尽讲述如恋人一般度过七十余载的“肉麻情侣”老夫妇们甜蜜生活日常。虽日韩两国相隔百里,但这种相濡以沫、羡煞旁人的伟大爱情并无国界之分。他们彼此深信,你我心中这一抹并不耀眼的初冬暖阳,是日复一日最长情的陪伴。
<图片4>
        书中记录最详细的是津端先生为津端女士贴心制作的各种规格的农耕用具、田园中提示各类果蔬及生活用语的手工指示标志,以及津端女士为丈夫子女及亲朋好友亲自烹饪的四季美食。小巧却醒目的黄色指示牌,是津端先生为了“毛手毛脚”的妻子一个一个特别制作,标明了菜苗和农具的种类,再加以津端先生自创的夫妇漫画头像,在菜园里无时无刻不低调的高调着表达对英子的爱。新鲜欲滴的瓜果蔬菜,要配合衬托出四季变幻及食材特性的精美器皿,出身良好的津端女士完好的诠释了日本料理注重“形”的特点。津端夫妇虽已年逾八十,但每一天都尽心尽力,认真生活,从未懈怠,他们在身体力行中向人们展示了一种优雅的生活方式,道出了几十年幸福婚姻的秘诀,让人感动且受益匪浅。任窗外风景随四季更迭,有彼此陪伴的每一天都是好天气。

明天也是小春日和
明天也是小春日和

如果有一天,能和我爱的人过一过“五点钟贴一角夕阳,六点钟挂半轮灯光”的生活,那人生也再无遗憾了。

查看全部16条回复·打开App

明天也是小春日和的更多书评