别过“别人的生活”

小可乐大世界
2016-04-23 看过
这本书的精神内核与《向前一步》极其相似,桑德伯格提倡遇到问题不要做选择题,是选A还是B,应该做问答题,就想面对这问题怎么解决它。吉田穗波医生则说人生只有做与不做,面对问题,她从来都是积极的去想怎么解决,哪里有时间担心会失败。但与《向前一步》不同的是,和桑德伯格那种天生战斗力爆表的学霸不同,吉田穗波是那种也需要写名人名言,想各种方法自己给自己加油加能量的优秀普通人,特别是里面提到的一些方法自己也曾用过好多类似的,读起来更能感受到亲切和真诚。别被书名宣传中的哈佛,四个孩子等字眼吓到,这书很接地气。我觉得这书最值得看的是吉田穗波在处理问题时的思路,她的情商,以及养孩子”身教大于言传“,陪伴孩子时的情绪及质量远远重要于时间。

其实感悟最深的还有一点,去年这本书的介绍文章刷爆朋友圈,群里各种女生的评论都有,除了正面的,也有很多负面的,包括“肯定是父母帮忙带孩子,要不然就是老公超给力都包揽家务了”“肯定又是那种家庭背景超好的吧””这种学霸太恐怖了,这么紧张的生活有什么好啊“…我只是默默的去买了书来看。没有了解怎么好随意猜测。看完后觉得没有被别人的思维定势影响而错过这书真是开心。吉田穗波的思路其实也是这样,永远积极乐观的去学习思考怎么达成自己的梦想,不被“别人的生活”而干扰,不是别的主妇都自己做饭就必须自己也这样,别的主妇都恨不得24小时陪着孩子就必须自己也这样,要抓到问题的核心。比如当发现核心是孩子吃的健康后,其实就会有替代自己做饭的其他解决方案。她会想各种办法来过上自己的生活,而不是“别人的生活”。这点很给我勇气,嗯,这就是本“别人家的孩子”告诉你怎么不过“别人的生活”的书。
13 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

就因為「沒時間」,才什麼都能辦到的更多书评

推荐就因為「沒時間」,才什麼都能辦到的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端