无法抗争的命运

折梨
2016-04-23 看过
《火车》是一本推理小说,故事讲述了休职中的刑警本间俊介接到亲戚的拜托,寻找一个突然消失的女子关根彰子。然而没过多久,本间便发现,他要找的女子根本不是关根彰子本人,而是冒名顶替的另一个人。她为什么要用别人的名字生活?真正的关根彰子现在在哪里?她又为什么那么急匆匆地消失?随着本间将一个个极细微的线索串联起来,一个无比沉重的故事慢慢露出了它狰狞的面孔。
写小说是有框架的,而一部精彩的小说就是要把框架全部隐藏起来,让读者跟着作者的节奏去一点点倒推,抽丝剥茧地把路走完。这个故事就是这样的,夹杂着更多生活化的场景,感悟,比电影要慢热的多。小说其实讲述的是一个年轻貌美的女子新城乔子为了摆脱被追债的命运,而寻找可以顶替的对象。其父亲为了买房而借了高利贷,之后搞得妻离子散。以为嫁给了富二代就能过上安定的生活,不再惶惶不可终日。可最后丈夫一家无法忍受追债者无穷无尽的精神压迫和骚扰,结束了短暂的婚姻。因为父亲欠下的高利贷,她高中没有毕业就开始过着逃亡者的生活,坚强又聪明的她明白了,只要她用新城乔子这个名字一天,就会被找到,然后就是无法想象的恐怖地狱等着她。那么,换个身份重新开始就能摆脱这噩梦般的命运了吧?然而换个身份并没有那么简单,首先必须要找到一个合适的目标。应该和自己的年龄差不多,最好是无亲无故,天涯孤独的一个人,即使消失了也没有人会多在意。想到这里,已经是一个寂寞得让人觉得悲凉的故事了。为了能找到这样的标的,她首先进入了一家女性内衣公司,这个公司会回收客人的问卷调查,通过这些信息她可以锁定目标。然而为了获得这样的隐私数据,她又不得不委身于男人,通过文档仓库的管理者拿到问卷。

关根彰子就是她通过问卷锁定的目标。母亲离世,在夜店打工,孤身一人的女子。通过墓地参观团接近,然后取而代之。之后认识了在银行工作的精英,订婚。就在看似要过上正常生活的档口,因为要办信用卡而被告知,关根彰子这个名字已经申请了个人破产,是所有金融机构的黑名单。兜兜转转,没有想到命运之手还是牢牢将她掐住,关根彰子和新城乔子竟同是天涯沦落人,若关根彰子在被接近的时候就告知其自己的破产事实,恐怕不会从此消失。命运如此可笑,可悲。若继续冒充,她终将暴露,于是她不得不再次逃离。

火车今日过我门,欲往何处去。新城乔子一旦决定选择了李代桃僵的方式,便踏上了一条不归路。这条路一定不是通往光明,而是更加诡谲难测。她处心积虑地接近并杀害目标,又反常地将关根彰子生前的毕业相册寄给她的同学;就因为关根彰子说过死后想要和小学时候照顾的那只小鸟埋在一起,她特地去小学询问那只小鸟的埋葬地点。为什么要做这些除了暴露了自己的行踪之外没有任何好处的事情?对于一个让人不寒而栗的杀人犯而言,做这些温情脉脉的事情让读者涌起一阵古怪的不适。在被她残忍的举动震惊的同时,又有一种说不出的难过。悲伤,只有无尽的悲伤将人吞噬。仿佛她也是身不由己。都怪该死的命运。

《希腊精神》里面说,只有伟大的灵魂在承受苦难才能被称为悲剧。按这个标准来说,《火车》的故事并不是一个悲剧。毋庸置疑,女主角是在犯罪。她的身世确实可怜,明明是父亲犯下的错误,却要由女儿来承受恶果。可是,这世界上一定还有比她更加凄惨的人存在,但是并不是所有这些人都走上了犯罪的道路。犯罪的人,怪社会,怪家庭,可是最要怪的还不是自己吗。所以她不能原谅。这一番说辞,听起来多么言之凿凿,这种观点也经常在日剧里出现。可是,生活并不是教科书。每一个案例,都是活生生的人所造就的。既然是人,就会存在社会关系,人情关系。一个人犯了罪,难道可以说这个社会,学校,家庭,一点责任都没有吗?本书中作者其实也试图借关根彰子的破产经历和新城乔子的沉重负担来探讨造成金钱地狱的社会原因。所以有评论家认为这可以称得上是一本经济小说。文中作者借帮助别人办理破产手续的律师之口说出了对现代社会年轻人一不小心就卷入利息无底洞之现象的思考。昭和35年(1960年),日本第一次出现了“信用卡”一词,这一年,是日本战后经济高度发展的元年,信用卡也是应时而生,顺便1960年也是是作者宫部美雪诞的出生年份。日本的民间金融业也叫作“消费者信用”,可以分为两大类——消费者金融和贩卖信用。消费者金融就是以存款为保证金,可以获得贷款,日语的“サラ金”就是指借贷给工薪族,主妇的高利率小额贷款,1980年代由于受害者连续出现,政府于1983年颁布了限制法。包括信用卡取现也算其中的一种。贩卖信用就是用信用卡消费买东西。消费的时候可以选择分期或者一次付款。到平成元年1989年,日本的信用卡增长速度已经远远超过其GDP的增速,而信用卡的关联产业也已经成为国家的经济支柱,要消灭信用卡是不可能的事情。但是,市面上各种各样的信用卡,有银行发行的,也有公司发行的,发生了什么问题却没有对应的国家部门去处理。当这些塑料卡片被推销给大学生的时候,学校也没有开设任何的课程去教育学生这些卡片背后的原理和使用方式。当人们从信用卡里面取钱的时候,ATM机器上也不会告诉你用这些钱的利率是多少,进到店里,店员推荐你买买买,可以用分期付款的时候,也不会先说分期付款的利率有多高。最后当人们弥足深陷的时候,还不明白自己到底是为什么欠下了一辈子都还不起的巨款。就像关根彰子说的,我只不过是想要幸福啊。可能就是一点点小小的欲望,一点点地积累起来,没想到雪球越滚越大,变成了雪崩。大多数陷入高利贷地狱的人,都是不知不觉的,平凡的人,看着他们陷水火而不救的国家,学校,信用卡发行方,不都应该承担责任吗?因为这些人太贪婪所以活该自食恶果。这样的想法是对的,但是这样的想法对改善这个社会于事无补。人性本身就是贪婪的,这个特性可能永远都不会改变,既然不会改变,与其寄希望于个人抑制人性,不如采取一些辅助的方法,比如普及教育,增加监管力度,强调利息之高不是会更加有效吗?可能,就不会出现这么多家破人亡的悲剧。还有,在还不了钱的情况下,是可以申请破产的,宣告破产的人,债务可以得到豁免。这根救命稻草,恐怕也极少有人知道。

如果这个故事要成为一个悲剧,就要让新城乔子和命运抗争,可是她要如何通过正常的手段不屈服呢?她作为债务者的女儿无法申请破产,必须是父亲死了,才能作为继承者继承财产和债务,然后再放弃所有的财产和债务,可是在黑暗的日子里她和父亲早就失去联系,若是申请父亲失踪死亡,也必须等个七年才行。即使说真的没有债务了,又有谁能阻止像苍蝇一样的讨债者在身边骚扰个不停呢?无法恋爱,无法结婚,因为讨债的人也会骚扰和自己亲近的,让人在精神上缴械投降。而如果没有伤害到人身安全的话,法律也不会干涉吧。因此,我想不出有什么可以正面、积极地面对人生的方法。正因为想不出来,我才感到更加的绝望和悲伤。因为这是一个聪明、坚强、美丽的女孩。当时父亲欠下巨款,也是因为想要给家庭更好的生活,才会踩到像现在的次级贷款一样的地雷。历史总是相似的,更何况经济本身就有其周期循环。这样一个女孩子,并不是她的所作所为造就了她的苦难,是命运的无情拨弄才让她成为浮萍,走上不归路。因此可能我们身边的任何一个人,包括你我都有可能突然有一天,遭遇到生活天翻地覆的变化。而那时,我们又怎么有自信说自己一定能笑对命运?

也许,抗争命运确实是无力的,那么,还是看看我们自己能做些什么吧。

书里面有一个比喻让人印象深刻。说蛇为什么会蜕皮,是因为它想长出脚来。蛇能长出脚吗?当然不能,但是没关系,有人会卖镜子给他们,在镜子里它们可以看到自己长出脚的样子。这个比喻就是指那些买这买那,以为买了这些就能拥有梦想的生活的人。只要买了这只名牌包,就能变得更加美丽了。只要买了这只手机,工作就能变得更加顺利了。现在的售卖方式不就是这样,卖的不是东西,而是一份情怀。看了开头就知道是什么产品的软文,却因为打动了心里的某个角落,勾起了往事的回忆,不禁心甘情愿地吃下这片安利。虚荣的心,人人都有,但是虚荣是通向不了幸福的。可能,只有自己不断提升的精神修养和气质才能给予自己幸福的生活吧。就好像书里面那对隐居的夫妻一样,明明能赚很多钱,但是选择了更加内敛的方式,男的做着家务活发现自己很有兴趣也很擅长就干脆做起了家政主夫。日子照样过得温暖惬意。

不追求生活的波澜壮阔,如果能够云淡风轻地过好平淡的一生,也是上天的眷顾了啊。
火车 火车 8.3分

查看全部4条回复·打开App 添加回应