跟梁实秋先生学说话

言西小熊
2016-04-23 看过
01

梁实秋先生年轻时崇尚浪漫主义,40岁以后主攻散文与翻译。

他学识宏厚,三言两语道出人间生活百态。平白的文字里,处处流淌着热爱生活的气息。

《人生忽如寄》一书,共四辑。第一辑《雅舍物语》,第二辑《脸谱人生》,第三辑《雅思梦回》,第四辑《世间百态》。每一辑作者娓娓道来,如数家珍,仿佛一位邻家伯伯跟你分享人生故事。

说话的艺术可以在第三辑一饱眼福,“骂人的艺术”更显出作者的机智与聪慧。

02

一个人在谈话中可以采取三种不同的方式,一是独白,一是静听,一是互话。 ——梁实秋 《谈话的艺术》

谈话不是演说,更不是训话,梁先生劝大家不要霸占所有时间,更不要长篇大论,喋喋不休,旁若无人。

谈话和演戏一样,需要听众。每个人都希望自己是主角,有好的配角与之相呼应。所以“老于世故的人,总是劝你多听少说,以耳代口,凡是不太开口的人总是令人莫测高深;口边若无遮拦,则容易令人一眼望到底。”

这一点,我深有体会。刚参加工作,朋友聚会总想表现自己,话匣子打开,就闭不住嘴。每每这样,同学提醒几次,才有好转。那时候,也不懂放低姿态,吧啦吧啦,弄得大家兴尽而散。

看到书中“用最经济的词”打发朋友,心里不由得产生一丝歉意,悔恨当年的我,是多么的无趣无聊。

03

“话到口边留半句”,劝人慎言。可以说前半句,可以留后半句。但句子要要完整,别让对方猜谜语。如果文法不清楚,句子就破碎,留白反而效果不好。

“说话的声音大小要控制好”,不要声嘶力竭,不要喃喃细语,不要唾沫横飞,这样会败坏听者的忍耐力。

这里道出了谈话的隐性因素,音量要控制好,个人形象也要注意。再有才华,吐人家脸上一脸泡沫,也是扫兴的事。

作为教师的我,如果总要高分贝的音量授课,学生耳朵受不了,自己嗓子也难受。低沉的话语,持续输出又容易成催眠曲。

如果兴尽之处,唾沫横飞,更是让人难堪,或许学生下课就在班级群里吐槽自己。

04

骂人更是一门高深的学问,骂得不好挨耳光,骂得不好吃官司。可以说,骂人是高级谈话阶段,这方面梁实秋先生颇有心得。

第一,知己知彼。

骂人跟打架一样,比如你骂别人“荒唐”,就先想想自己有无荒唐事,如果你也曾吃喝嫖赌,坏事都沾边,人家回敬你一句。你就受不住,所以骂人要舍得“割爱”。

第二,旁敲侧击。

他偷东西,你骂他是贼;他抢东西,你骂他是盗,这是笨蛋。要想屋子怕冷的人,开天窗,不要让他开天窗,要让他开门。

第三,远交进攻。

一个人的时候,只能骂一个人,决不能树敌过多。否则回骂的人,纷至沓来,你无从应付。

以上三点,只是书中十条经验的经典。当然,作者本意并非教你如何刻薄尖酸,而是揭秘一下骂人心理,日后碰到喜欢骂人的家伙,也能见招拆招。

05

亦舒《追求记》里,有这样一句话“人生忽如寄,抱紧眼前人”,用此话来评判梁实秋先生的书,也不过时。经历岁月沉淀的先生,在谈吐方面更懂得节制与经济,他才有书中种种感悟与心得。骂人的时候,都不带一点脏字,说话更是懂得敬重他人。

愿你我,在时间的长河里,像梁实秋先生一样,寄语当下,温润如玉,过好生活。
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

人生忽如寄的更多书评

推荐人生忽如寄的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端