一些不算剧透的剧透,和少许感想

欧阳月空
2016-04-23 看过
前面那个说这是奇幻版三国的,您真的翻开哪怕过一页么……

好吧,大概一个月前亚马逊kindle版终于从140变成30+,进入钱包君承受范围内了。读了两遍后跑来写个书评。
开卷就是始皇巡游,基本上十页左右大家就都明白这是秦末逐鹿的故事了,Kuni刘邦,Mata项羽,后面的故事就已经确定了。无论前面怎么描绘他们俩“best of friends”、“brothers”,历史挂在那呢,后面该撕还得撕,该打还得打,该赢的不会输。
一些细节上是和历史不同的,比如人物性格(和性别:-D),把一些其他时期的历史事件插入了进去,算是些彩蛋了。岛国、飞艇、诸神等等设定并不影响整个剧情的发展,甚至于通过这些设定,一些本需要相当多背景介绍的事件、发展变得显而易见了。

小刘喜欢通过写一些很小很细节的东西,来反映一些更大的事件、时代,这里也是。整个逐鹿的过程被简化为两个人的心路轨迹了。对项羽的描绘写他如何从一个骄傲的武士,变成巨鹿的英雄,最后变成一个兼有傲慢、恐惧的君主。其他很多人的心路历程也相当详细,比如张良,比如吕雉,甚至一些杜撰出的小人物。倒是刘邦,至始至终都是渴望高飞、渴望冒险、“怀有复杂的内心以至于自己都被欺骗”的角色,后期这个角色甚至都有些打酱油了,可能是这么一位复杂的朝代缔造者,小刘也不知道该怎么去写“小”吧。
总而言之,整个故事,先是从真正繁杂的历史被简化成了以刘邦项羽为首的一群人对个人理想、价值的求索过程,随后又往里加入了很多现代的思考,比如人与神、人与自然,比如性别等等。初读可能会不太适应,因为我们并不习惯这种历史的叙述方式。我们习惯的是“天下大势分久必合合久必分”的旁白,而不是主角“Is this the particular moment when the breeze I have waited all my life has arrived?”的喃喃自语。
喜不喜欢看人吧。虽然是中国的故事做框架,小刘归根结底还是成长于美国的,对历史事件的解读与描绘很多是西式的。当然,这些并不影响此书本身是个好故事这一点。

最后,如果小刘来写个《秦汉志通俗演义》,估计会很有趣。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

The Grace of Kings的更多书评