让时间成为帮你越狱的朋友

账号已注销
2016-04-21 看过
一、要点
时间,对于直面现实、管理自我、坚持积累、独立思考、善于交流的人而言,它是帮助困在现实牢笼中的你越狱的朋友。反之,对于逃避现实、自我放纵、懒惰懈怠、盲从他人、不善交流的人而言,它是冷酷的狱卒。

1、直面现实
很多人费时费力地经营“人脉”,但是自身缺乏有价值的资源与实力,无法与人交易,他们的社交实际上是无用功。
唯有在某个领域或多个领域取得成就、拥有优质资源和强大实力的人,才有人愿意与之交易。
如果想在任何一个领域取得成就,10000小时的投入必不可少,速成绝无可能。

2、管理自我
时间不可管理,因为无论你是否管理,它永远都是一年365天、一天24小时。我们能够管理的只能是自己。
管理自我的第一步是明确目标,然后估算时间、分解目标、推演步骤、及时行动、事后总结。
为了加强对自我的管理,需要在日常加强练习,包括:(1)记录自己的时间开销,找出浪费大块时间的原因;(2)制订时间预算,合理计划;(3)对关键任务进行列表,设计合理的流程;(4)自我激励,让自己在振奋和愉悦的状态中完成任务;(5)反复总结,寻找持续改进的可能。

3、坚持积累
读书,读好书,读大量的好书,获得常识和通识,理解自己、他人、世界,这是突破个人经验局限的重要途径。
坚持积累知识,让知识产生“复利”,“利滚利”之下,在遥远的未来,将会产生不可预料的影响。

4、独立思考
独立思考来自于清晰的概念、严谨的逻辑、拒绝盲从的勇气。
清晰的概念来自庞大的词汇量以及对词义的精准理解和运用。
严谨的逻辑来自对万事万物因果关系的反复推敲。
拒绝盲从的勇气来自于对他人观点从头到尾的再次推理、寻找谬误和漏洞的习惯。

5、善于交流
交流的质量,取决于彼此之间倾听的态度、复述的精准、反思的勤奋。

最后用五句话总结全书的精华。
第一,你要有他人需要的资源和能力,才会走向成功。
第二,你要有他人需要的资源和能力,最好的方法是坚持投入,最大的障碍是懒惰放逸。
第三,要养成任何违背本能的习惯,需要经历长期的挣扎与训练。
第四,一个人的成功,并不是因为他能够精确地计划,而是在于他能够正确地思考、持之以恒地行动。
第五,充分利用你所拥有的时间,去探索未知、充实心灵、丰富人生,将与他人一样长度的生命,活得更加有内容、层次、深度、价值。这,才是不虚此生。

二、感想
6年前,本书的第一版,曾经对我产生了重大的影响和改变。
2016年,本书的第三版,再次给我不一样的感受与喜悦。
按照本书作者李笑来先生的教导,我在积累6年之后,发现自己最大的变化,是对现实中遇到的事情,具有多个角度、多个维度的观察与认知,较少偏激,较少钻牛角尖,较少随意进行价值判断,也就不会轻易失去平和、快乐的心境。也许,这就是本书的副标题“运用心智,获得解放”的深意。

三、蛇足
归元无二路,方便有多门。本书对人的要求太高,能够具有李笑来先生、柳比歇夫这样严格自我管理能力的人,毕竟是少数。很多人天生就不擅长日积月累、持之以恒。对于他们而言,应该指出“获得解放”的其他门径。




20/52【文魁大脑读书会2016】张恒哲第20本《把时间当作朋友(第3版)》
--------------------------------------------------------------------------------------------
我在参加文魁大脑读书会2016年阅读年挑战计划,本年度我要阅读书籍52本,请大家监督。每周没有完成的,发微信红包150元,一年没有达标52本的,再发微信红包2000元。
8 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

把时间当作朋友(第3版)的更多书评

推荐把时间当作朋友(第3版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端