每一个爱情故事里,都有温暖的回忆

泠艺萱
2016-04-21 看过

生命是一场又一场的相遇和别离,那些过往是我们活着的见证,曾经的爱恋或多或少也算留给了我们温暖。 《我们说好不分手》中有35个小故事,关于暗恋、关于牵手、关于分手以及关于在爱中的成长。所有的故事都会有一个结局,无论怎样,曾经在一起的痕迹,彼此的印记,无法抹掉。有时候想起来,那些过往的小甜蜜,也会温暖你的心。 心语如兰写在前面的话,很让人暖心。她说,每个爱情故事都应该有个温暖的结局,有的用来疗伤,有的用来一爱再爱。人与人之间,好比坐公交车,你要去往终点站,那期间就有人上来,也有人中途而下。有的人会陪你坐一个或几个站,而只有极少数人能陪你到终点站。大多数人的爱情也是这样,年少的暗恋或许无果,初恋也很少能伴你一生,后来,经历的感情多了,渐渐明白,有些人真的只是陪你成长的。那些年少孤注一掷的勇气,渐渐也会失去,我们终于醒悟,对待感情,它来了,便好好爱,它若离开,那就该潇洒放手。故事应该有个温暖的结局,即使是好聚好散,也算一种好的结束。 书中“你在他乡还好吗”中,男人与欣茹在校园里是令人艳羡的一对,可他毕业后新工作不如意,这时局长的侄女小雯对他热情似火,他迷失了自我,很快与小雯开始约会。故事的最后,欣茹知道他的背叛后,没有大哭大闹,只是悄悄离开了。欣茹或许性格就是那样,人淡如菊,有自己的尊严与美丽,或许,她只是觉得,这样的男人与感情没必要留恋,也并不值得她留恋。总之,她的选择,是对自己的爱惜,也是对这份感情的透彻领悟。 丁冬和娃娃的故事中有这样一个爱情游戏,丁冬爱玩,尤其爱玩车,一逢节假日就跟三五个好友出去自驾游,忽略了娃娃,娃娃为了让他产生危机感,便每天化好妆出去跟朋友约会,有时候也夜不归宿,让他误以为自己堕落变质。比起斗气斗嘴,她玩的是斗智斗勇,这样苦中作乐的相处方式倒真的有意思。不过,每个人都有自己的恋爱法宝,这样的方式,取舍得当的用就好,千万别照搬照用。 最喜欢锦言和付晓的故事,锦言跟很多女人一样喜欢买买买,可是她买的有点过火了,遇到打折的,或者商家以推荐,她就忍不住剁手,付晓从来不加以阻拦。两人这样过了几年,生活本就不富裕的家,慢慢开始有点吃不消了。一次付晓出差,留下锦言一人在家,刚开始她随心所欲乱买一通,只要是觉得不错的,全都买回来,直到信用卡被停掉,身上剩下不到两百元时,她才开始慌了。她无法开口找父母要钱,也不好意思向朋友借钱,因为之前付晓劝她要节制时两人起了争执,因此她也不好意思给付晓打电话要钱。她发愁接下来的生活,这时付晓正巧打电话回来,告诉她朋友要还之前借的7000块钱,让她收好。这算是给她救了急。但这7000元必须在他回来之前凑齐,于是她开始整理自己的东西,才发现好多都没多大用处,慢慢一件件低价处理掉。后面才发现付晓是因为担心她受苦,故意让朋友送来的钱,因为怕她难堪那,才撒谎说是朋友借的。故事的最后,当然有个完满的结局,锦言学会理财并变得温柔贤惠,两个人的感情也越来越好。这真是一个暖心而有寓意的故事,这样的爱情教会我们成长,让我们有所思考。 其实,这样的故事我们身边也会有,爱情就那么点儿事,变来变去,其实也不会相差太远。一段好的感情能让我们成长,留给我们美好的回忆,即使最后没在一起,也不一定是坏的结局。那些真实经历过的,我们没办法逃避。 每一个爱情故事,都会有一个结局,无非两种,要么长久相伴,要么中途离散。但每一个爱情故事中,都有过温暖的回忆,也许被你早已忘记,也许治愈过后来受伤的你。那些温暖,是过去最好的记忆。

查看全部10条回复·打开App

我们说好不分手的更多书评