不吼不叫--谈何容易

又又的梦想
2016-04-21 看过

我是一位年轻的老师,从事过从幼儿园到大专的教学工作,我对各种教育理念、育儿理念感兴趣,但是我却一直不敢生一个宝宝,原因是我一直认为自己是一个“性格很好但脾气暴躁”的人。我觉得宝宝并不是长辈说的生下来,一晃就长大了。既然生下一个宝宝,就要把最好的温情给TA,最多的关爱给TA,可作为教师的我有着教师普遍的缺点--完美主义。我可以预想到我以后对宝宝绝对是又吼又叫。年初发现怀孕的时候刚好看到这本书,我想正是我需要的吧。

很多外国的育儿书即使写得挺好,但通常最多我只会打四星,因为感受到太多的地域不适性。为什么给《不吼不叫:如何平静地让孩子与父母合作》打五星呢?原因之一是书中所有的内容几乎都适用于中国的育儿,还有很重要的一点,翻开书本后,作者罗娜•雷纳并没有在一开篇就进行道德批判:吼叫是无能父母的表现。而这句话常常是有责任心父母的内心戏。相反,这本书的第一部分叫做“理解吼叫”,而且并不是假装安慰这些需要出口的父母,作者用了书本三分之一的篇幅让读者真正“理解吼叫”,放下负担。

罗娜•雷纳结合气质理论和心理学的理论深入分析了“吼叫”的原因,带领读者踏上一场认识和发现自我之旅,让读者反观是什么因素容易让自己被“点着”。所以,这本书适合所有需要与孩子打交道的人读。同时,本书结合作者50多年的临床经验举出了实际案例,给出了解决方法。所以这确实是理论结合实践的好书哦。下面分享一些我自己很有感触的几点:

∆外部触发器、不断升级的想法和情绪∆
我举个情侣间最喜闻乐见的例子:女孩子交待男友做一件力所能及的小事,男友却忘记了(外部触发器),女友指责他对自己的事情不上心,进而开始想(升级想法):现在都还没结婚,这么小的一件事情都不愿意帮我办,根本就没有把我放心上,你根本就不爱我。这个场景很多人都很熟悉,恋爱中的女生很容易把小小的一件事情上升成:你不爱我。进而引起争吵。虽然恋爱关系和亲子关系不一样,但这种由于外部出发器导致不断升级的想法和情绪,最终引发“吼叫”的模式却是相似的,我们常常吼叫的原因并不是事件本身,而是随着事件而来的不断升级的想法和情绪,书中作者建议大家通过在本子上记下“触发器”,利用对自己“吼叫触发器”的了解来制订改变计划。

∆气质会带来什么影响∆
    有一部分父母养育的孩子特别好,或者说他们自己觉得自己是个“成功”的父母,进而喜欢对旁人管叫孩子指手划脚,给另一部分父母带来很大的困惑。其实我们都知道每个孩子都不一样,作者总结了9种类型的气质让父母更好地了解自己和孩子。这9种气质速查包括:敏感度、活动量、反应强度、适应性、情绪本质、接近或回避性、坚持度、规律或者节奏、注意力分散度。书中作者通过各种实例让大家明白:气质不分好坏,当你逐渐熟悉自己和孩子的气质,你就会开始明白什么状况会刺激你们。你也将认识到自己和孩子的力量所以。

∆吼叫追踪表∆
书中第五章提到的“吼叫追踪表”也是成功减少吼叫的非常棒的工具。追踪让你更好地察觉你的感受和想法,让你能采取更有效的措施改变你对孩子的反应方式。完整的追踪表包括:记录事件、记录反应、记录你的回应、后续情况、记录相关的气质、记录你的评估。

∆不吼不叫的A-B-C-D-E法则∆
    自问(Ask)、呼吸(Breath)、平静自我(Calm yourself)、确定孩子的需要(Decide what your child needs)、同理心(Empathize)。

∆管教的4C法则∆
沟通(Communication)、选择(Choices)、结果(Consequences)、连接(Connection)。
除了上面提到的那些,书中还提出很多实用的工具,如使用定时器,召开家庭会议,运用每日常规、表格和日历等。每一样工具都有丰富的内涵,具有极强的可操作性,并且都是被反复验证行之有效的方法。感兴趣的朋友相信可以从书中找到更多想要的工具和灵感。

最后把书中很喜欢的一段话送给大家:为人父母是一门需要即兴发挥的艺术,没有一定之规,总在变化当中。只要你对孩子的管教是以他的身体和情感需求为中心,只要你能够时常关照你自己的想法、情绪和呼吸,那么,再加稍许运气,你就能培养一个健康快乐的孩子。

不吼不叫 不吼不叫 8.2分

不吼不叫的更多书评