山野之乐《过一日山间生活》

抚顺读书人
2016-04-21 看过
山野之乐《过一日山间生活》

我喜欢大自然中的植物动物,想要知道这些草这些树这些鸟这些虫子都叫什么。可是却找不到老师,只能自己买很多很多书,很多图鉴,上网查资料,去自己一点一点摸索。

这本书的作者是一位山地实验农场的解说员,天哪!对于一个喜欢自然的人来说,这工作真好,不过作者是在台湾,这工作在我们身边还有点少。一说到台湾就感觉很羡慕,不仅仅是台湾,只要是南方就让我羡慕,而且越往南就越让我羡慕。

为什么呢?记得在一本书上说动物的分布是南方多,北方少,不清楚具体的原因,我想其实很简单,那就是因为南方的食物比较多,可以承受更多的物种,为什么南方的食物多呢?那是因为南方光照时间长,获取能量多,我们一切能量除了地热外,基本上都来自太阳,所以南方获得太阳能量多就可以养育更多的物种,产生更多的植物动物的多样性,而我们北方就没有这些条件。所以对于一个自然爱好者来说,这是一件很痛苦的事情。不过即便是北方依旧有很多很多物种可以让我们观察。

解说员,面对的解说对象,往往都是孩子,作者很适合这个工作,因为以前做过教师,知道如何和孩子们打交道。带领孩子用望远镜看鸟,听鸟叫的声音,去看一只蝴蝶,望星空,找虫子,每天都和大自然和孩子打交道,心都变得纯净了起来。

更加可贵的是,作者还拿起笔来,把这些故事用文字记录下来,讲给我们,让我们知道一个大自然的解说员,是怎么讲解的,是怎么带孩子过山中的生活的。

其实人就是大自然的孩子,人类不能够离开大自然,可是人有向往安逸舒适的现代生活,所以尽可能的把自己和自然隔离开来,多少年的发展好像就是为了摆脱自然,可是当人类深陷自己营造的小巢时,却发现大自然其实非常美妙,大自然其实很美好,于是又开始向往大自然,去寻找大自然,那怕无法离开城市也会在城市中修建公园,种树,绿化,去模拟自然,会在自己的阳台上种花种草,养猫养狗养小鸟,去借此亲近自然。不过在城市中无论多么接近自然,也比不上真的走进山中,去过一日山间的生活。

过一日山间生活的更多书评

推荐过一日山间生活的豆列