春暖花开的日子,适合读海子。

向沐然
2016-04-20 看过

近日一直翻看这本诗集,一首首诗歌,它不像古诗亦不像我每天会听的那些歌词,很多时候,我看完一首诗,看了好多遍都不知道它的意思。但我倒会对于突然的一句话,心生触动,想来这就是自己对于这本书很感兴趣的缘由吧。

在收到这本书之前,我对于海子不甚了解。只知道他是个英年早逝的浪漫诗人。心里倒是爱极了他的几句诗歌。

“面对大河我无限惭愧我年华虚度 空有一身疲倦和所有以梦为马的诗人一样岁月易逝 一滴不剩”
而我和诗里的人一样,想着无限美丽的梦想,却在虚度光阴,有愿望想远方却被现实和自身所疲累。岁月一点点流逝,我的梦想却还未实现。
看了原文之后,才知道这首诗是海子写给祖国的,感觉意思大致是:理想的辉煌和现实的贫瘠。努力了这么久只剩下疲倦,但是他又是矛盾的,好歹自己是个有抱负的人啊,“我”是个有信念的人,即便生活很无趣,想到“我”还有诗歌啊,又觉得豁然开朗。
“太阳的山顶埋葬 诗歌的尸体--千年王国和我
骑着五千年凤凰和名字叫"马"的龙--我必将失败
但诗歌本身以太阳必将胜利”
说实在,还在研究这首诗到底讲了什么更加深远的东西。读了好几遍了。
以梦为马。梦想是那样的美好,有它作为动力,我们是努力前行啊。这首诗现在能告诉我的,就是不要浪费时光。

“从明天起,做一个幸福的人 喂马、劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜 我有一所房子,面朝大海,春暖花开”
第一次看海子的诗,是这句“面朝大海,春暖花开”,特别美好的意境。然后怀着一种期盼,去海边看海。做个幸福的人,告诉所有的亲人。很多人的梦想都在这首诗里。

我原来以为海子的梦想也是。不过看到这篇是海子自杀前两个月写的诗,在诗里又明确写着他是在为“陌生人”祝福与希望。愿所有人都做幸福的人。而他所说写的也是“明天”,那“今天”呢。了解过海子之后,我才会察觉到“今天”的海子是不快乐的。

拿到书,看作者简介,海子,原名查海生,在农村长大,15岁考进北大,毕业之后做教研工作,并写下很多诗歌。25岁卧轨自杀。去世的时候真的很年轻,过去常常会想为什么很多有才华的诗人或许说是天才,总会在年轻的时候去自杀。现在却只会唏嘘下,尽管还是没有想通,大致是这个尘世被他们看得差不多了吧。
在书里,尤其是89年的最后几首诗,都隐藏了海子要自杀的想法。最后一首《春天,十个海子》里说到:这是一个悲伤的海子,陷于死亡而不能自拔;这是一个绝望的诗人,一个破灭而无任何希望的灵魂:大风从东刮到西,从北刮到南,无视黑夜和黎明,你所说的曙光究竟是什么意思。字字句句都透露了海子想要走进死亡,这也是他自杀前几天写下的。

我有很多诗歌还未看明白。就像不知道海子为何对于死亡这样无可自拔。但是从“面朝大海,春暖花开”这首诗里,可以看得出海子对于美好生活的期盼,即便自己并没有说服自己。也希望明日开始有很多幸福的人,好好活在珍贵的人间。

都说,海子是一个纯粹的理想诗人。
在他的诗歌里,有天空和大地、有村庄和麦地……很自然之中美好的事物;也有祖国和母亲,有梦想和向往,一些打动人心的息息相关的东西。哦,还有太阳。
尽管有些诗歌,我好像还未看得太懂,不过在阅读之中,总能感受到生活的气息,还有更多的是来源于自然的力量!有感到沧桑与寂寥…世间万物,在海子的笔下化作一段段诗句,慢慢看过一字一行,会逐渐去感受一份意境。

翻完这本海子诗选,我又喜欢上的他的不少句子。
“远方除了遥远一无所有 更远的地方,更加孤独 远方的幸福,是多少痛苦。”
前段时间,常常因为不能去远方而担忧难过,却也在深刻的去思考。去远方看看的意义到底是什么。
“从此再不提及过去、痛苦或幸福、生不带来、死不带去 唯黄昏华美而无上。”
刚刚随意一翻,看到这句,便记得住。过去的幸福和痛苦,有时总是不能释然。其实生不带来死不带去,慢慢的也会忘记。至于最后一句,我理解为把握当下,现在的美好的东西,一定要好好享受啊。悲伤也是。
“我们最终都要远行,最终都要跟稚嫩的自己告别。”
喜欢《亚洲铜》这首,亚洲铜是土地(看第一段老觉得亚洲铜是墓地的意思,不过也是,我们的祖父与祖上,真的长留在这片地),全篇有着一种悲壮的感觉,像是和土地在对话,也讲生命,带着一种歌颂。

海子必然是有家国情怀的。海子是浪漫的,海子也有孤独与消极。

断章取义也好,对于一篇诗文的意思也好,每个人都会有自己的想法,很多时候,看书和文字的有趣之处,就在于这些不同。

诗是很容易看过去的,但是要说真正的去理解,这本书是还需要我慢慢去看完的。慢慢去了解海子,也在他的诗歌里遇见心间的一些感觉,我想那是自我的一部分,乐观也好悲观也罢。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

以梦为马:海子经典诗选的更多书评