其实不是在评价这本书

也离
2016-04-20 看过
我想讨论的 其实日本文学的语言风格(也就是文风)问题
虽然
a.我看过的日本书不多...大部分还不能称之为文学...基本可概括为 日本耽美、日本推理和日本设计师
b.我也不知道我为什么要拿一本设计师的作品总结来讨论日本的文风
c.我看到的都是翻译后的文章 所以是翻译体的缘故还是它本身的性格无从知晓
以上。
anyway 既然这些我看过的作品让我觉得它们有共性 那一定不是巧合 也不是我一厢情愿 毕竟这三种文学也是南辕北辙
anyway 讨论一下也无妨。

我总体的感觉可以概括为:
嗯...说起来日本人也总是给人一本正经的印象呢

下面是栗子~

<图片1>
<图片2>
表达自己隐藏的愤怒 以及遗憾鄙夷等情绪 类似于 这个负责人真是太没有水平更不要说远见了 这家公司药丸
<图片3>
很多人参与就算了 还主动参与 但最后仍然是我的被采用 就是这么地~啊~
<图片4>
这句话真的很好笑 然后这真是的一本正经的在搞笑 这样的搞笑不知道在日本作品里见过多少次了!!!
<图片5>
充满了对这种行为的不认同和不以为然 满脸的”我已经看到了结局你们这些渣渣
<图片6>
<图片10>

最后就是本书的书名 鲸鱼在喷水
在书的中间提到 在最后又做出了解释 真的是很完美的吸引力
<图片12>
感觉这个设计真的是无与伦比 因为我已经脑补到了用户是如何用它来进行交流的场景 心里只剩下崇拜
<图片13>

后来作者说 灵感来自于鲸鱼
不知道当初这个鲸鱼 是不是有意为之
但我怎么看怎么像只是一个描写北极的场景来突出口香糖的清凉感&并没有很暗戳戳的在背景里画只鲸鱼来让人们讨论
anyway 这只鲸鱼激发了作者的灵感
他才开始真正的有意为之
下面是新旧包装
<图片14>
<图片15>

以上。
嗯。。。感觉并没有很完整的表达我本身想表达的含义
但我对这些文风的感受就是这样的
ps:喜欢日本耽美的文风(//▽//)
pps:<图片16>
这种风格的日本包装让我觉得很本土很local 感觉是日本当地人在用的东西 并且日本字一旦出现的较多就很容易给人pop感 日本的食物包装也经常给人闹腾感 这个肯定是跟文字本身的形状有关
<图片17>
这种风格的包装就很高大上 感觉出现在免税店和机场 这不限于化妆品也不是说图片里就没几个字 只是让我回想 英文字母就很容易给人简洁感

这真的是很奇怪的事情
我很难分辨是他们本身的属性 还是先入为主的评判
但我们在讨论的是风格
虽然我承认我是个没文化的词穷者
但是风格这种东西真的很难以描述
即使能够从风格里面找到共性 你依然还是很难说 一个什么东西用了什么就是什么风格
这些东西 都会在你看到它的时候
判断出这到底是什么风格