我觉得我和你所路过的世界有不可逾越的深沟。

Softype
2016-04-20 看过
杂乱,荒诞的故事集,世界观停留在一个高中都还没有毕业的写手浮想联翩的无聊故事。

故事一篇接着一篇,看似形形色色,五彩缤纷,其实大抵都是些假到你哭的我爱你你爱我故事。

并没有写出什么让人能有共鸣有感触的东西,要么像白开水一样吹一个瞎掰出来的牛,
要么就喜欢弄一些矫情,拗口又不贴切的比喻堆叠,让人云里雾里。
不知道你所言为何,亦不愿意去注目细看,只知道你说的是废话。

能支持我翻完这本书的信念全都是自己的强迫症。

还有咱能别那么自恋吗,从幼儿园上到大学,所有的校花都在暗恋你,你怎么不上天呢。

我也实在是不明白你你为什么平白无故悲伤,迷茫,爱情,字里行间永远透着一股矫情至死的婊气。

书末有了几篇篇幅较之前略长的东西,从这些就可以看出张嘉佳根本驾驭不了长故事,
稍微长一点点的短篇故事逻辑和线索就混乱到你觉得不适。

还是有两三篇我比较喜欢的,比如【我希望有个如你一般的人】【老情书】
写的还是蛮好的,虽然还是改不了我上面说的矫情病。

书中大多篇幅都是在讲张嘉佳的所谓爱情。
是因为代沟真的太深了吗?你身边永远有那么多的爱情 那么多的死去活来
我从来没有在我身边看过一例爱的这般死去活来,感天动地的故事。

在这个世界上,绝大多数时候,喜欢一个人爱一个人,真的是一件很平凡的事。

说说我自己吧
多喜欢一个人,只要我不愿意想,我就可以不想你。
我喜欢你,真的很喜欢,可是我不可能为你去死,去做傻事,
明明你伤害了我,我不可能还为你去着想去找理由。

我的感情理智而客观 是做算术题,也不是。

付出不需要计算,只要自己愿意

值不值得和应不应该,却总是要好好地去想的。

或许我们这一代人,更愿意规避混乱,动荡和强烈的感情。

或许故事终究只是故事吧。

或许我们这一代人深深爱着的,只会是自己。

可能意味着很多令人惋惜的错过。
那就错过吧。全世界和我的骄傲相比,不值一提。

总结:

杂乱 荒诞 矫情 做作的辞藻堆砌是讲不好故事的。

评分还有这么高我也是醉了,或许这本书本来就不是给我看的吧 只不过我误打误撞闯入了另一个不属于我的次元。

一点微小的摘录:

1. 每部片子总有人能看到属于自己的点,喜剧背后往往是至深的荒凉。

2. 对这个世界绝望是轻而易举的,对这个世界挚爱是举步维艰的。

3. 想了解一个人究竟在想什么,比起他所做的内容,其实他所做的方式与途径更重要。

4. 至于爱情,互相索取讨要平衡你对不起我我对不起你最后还得需要政府发放的红本本来证明的玩意儿,你觉得它伟大?

5. 老太太说:“我就特别看不起你们这帮年轻人,二三十岁就叨叨说平平淡淡才是真。你们配吗?我上山下乡,知青当过,饥荒挨过,这你们没办法体会。但我今儿平安喜乐,没事打几圈牌,早睡早起,你以为凭空得来的心静自然凉?老和尚说终归要见山是山,但你们经历见山不是山了吗?不趁着年轻拔腿就走,去刀山火海,不入世就自以为出世,以为自己是活佛涅槃来的?我的平平淡淡是苦出来的,你们的平平淡淡是懒惰,是害怕,是贪图安逸,是一条不敢见世面的土狗。女人留不住就不会去追?还把责任推到我老太婆身上!呆逼。”

6. 钱花完了可以再赚,吃亏了可以再来,年轻没了怎么办?当过兵才能退伍,不打仗就别看不起牺牲。你会不会说话,会说话,就去长沙,告诉人家,你想娶她。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

从你的全世界路过的更多书评