童年(七)

AresBatiChan
2016-04-20 看过
《男生日记》是我心中杨红樱老师作品的巅峰,妥妥的巅峰。
吴缅这个名字,一听就不能当配角,小学时,这个虚构的人物一直是我心中的偶像以及刻意模仿的人。他仿佛就像真实存在一样,我去搜集有关杨红樱有关成都的消息来证明他是活着的:用还不发达的互联网搜吴缅,搜他的摄影家爸爸吴维,他就出现了一次的爷爷吴汉山,甚至牵强附会了台湾艺人吴大维是吴缅的爸爸…
这一切其实都说明了,杨红樱老师对于这个角色的塑造,是多么成功。
吴缅是儿时认知世界里最幸福的人。他学习成绩优秀,还精通乐器,喜欢踢球,不费力的上了最好的初中,有一帮最好的兄弟,而且受老师和女生的喜爱,身边充满了故事,还有关键的,父母离婚了,身边没人管教他…若为自由故嘛。
这么一个别人家的孩子的故事,假如现在让我看来,是肯定不屑一顾嗤之以鼻的,这样的角色也只能活在文学作品中,给读者一个美好的期待。现在回忆起很多情结,很可能受一些吴缅的影响:对烤牛肉,排骨藕汤的兴趣。年龄大点了真的喜欢上了喝啤酒。感觉会乐器的男生比较帅(五年级真的去学了钢琴)等等。
你有你们的李雷和韩梅梅,我有我们的吴缅和冉冬阳。
13 有用
1 没用
男生日记 男生日记 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

男生日记的更多书评

推荐男生日记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端