童年(六)

AresBatiChan
2016-04-20 看过
秦文君老师的故事结尾,另外一位儿时的大神便是杨红樱老师,《女生日记》,杨红樱老师的经典作。
读杨红樱老师的书,第一本不是《女生日记》而是它的姊妹作《男生日记》。《男生日记》看完后感觉很好,对杨红樱老师的作品充满了兴趣,遂继续拜读了《女生日记》和《五三班的坏小子》。书评第一篇给这本书,因为这本书是《女生日记》故事系列的开启篇。
冉冬阳是班里不是最美最聪明学习最好但是最受欢迎的一个小姑娘。后来想想,这样的姑娘我得上学过程中还真是没遇到过,首先小学生比较肤浅,喜欢美颜,或者对成绩好的女同学报以崇拜,很少会关注冉冬阳这种貌似没有存在感的同学。然而冉冬阳却成为了班里的“女神”,收到大家追捧,也是女孩子圈子里的核心,究其原因,因为冉冬阳家先进的教育理念使她有一种招人喜爱的性格。
个人感觉杨红樱老师早年可能是一些崇洋媚外地摊文学的追捧者,杨红樱老师的所有作品中都有着对西方教育体制的崇拜。也可能是受做老师经历的影响,所谓干一行恨一行,杨红樱老师对中国的教育制度嗤之以鼻,并把这些都写在了自己的书里。
毫无疑问地是杨红樱老师是爱学生的,爱青少年的,她把自己的作品当成一种与儿童交流的桥梁,在书中给少年儿童构建了一座乐园。杨红樱老师的作品一共分为三大部分:吴缅冉冬阳的《日记》系列,坏小子系列,马小跳系列。三大系列中的情节有很多重复,严格上讲马小跳系列已经属于童话的范畴。
比较二逼的一件事是在《女生日记》的影响下我学习了丰富的月经初潮知识,并且学以致用为每个女同学做宣传普及,最后被老妈严厉斥责才收手。关于这件事,杨红樱老师我不会怪你。

女生日记-中华儿童文学金奖书库的更多书评

推荐女生日记-中华儿童文学金奖书库的豆列