爱画圈的老人都有谁?

[已注销]
2016-04-20 看过
听说老人都爱画圈,2000多年前,苏格拉底就画过一个圈,他老人家说,圈内是已知,圈外是未知,一个人知道得越多,圈的周长越长,也就越心怀敬畏,相反,圈越小,越一无所知,也就越无知者无畏。想起一句口号:培养大无畏的革命精神。大无畏,或许就是“大无知”。

在东方,也有一位爱画圈的老人,他的名字叫孔丘。孔丘先生很不幸,活在礼崩乐坏的年头,所以他画圈,是要定出个规矩,君君臣臣父父子子的三纲五常,不过是几个同心圆。我们现在知道,这几个同心圆画得并不漂亮,甚至有点蹩脚,比达芬奇画的鸡蛋强不了多少。

在西方哲人与东方圣人之上,还有一个爱画圈的家伙,叫做“命运”。在古希腊神话里,命运画的圈,连宙斯都无可奈何,遑论渺小人类。他在地上画圈——寰球,他在天上画圈——寰宇,于是,世间万物,都难逃天地人寰。

命运无常,无论是西方哲人还是东方圣人,都对它捉摸不透。但对于关乎生死的终极问题,态度有别。子路问事鬼神,孔丘先生回答:未知生焉知死。意思是眼前的生活你都搞不定,就别想死后的事了。虽如此,孔丘先生还有一句话,敬鬼神而远之,一个“敬”字,将孔丘先生与那些无知者无畏的人区别开来,他给芸芸众生指了条道儿:人如草芥,无端飘落世上,面对浩瀚宇宙,命运无常,不一定非要信教拜神,心中存敬畏,亦是正道。

子不语怪力乱神,孔丘之后,忌讳谈死的习惯,流进国人血液,成为华夏传统,鬼神之说,为“大道”所不容,只能藏身于《聊斋志异》《阅微草堂笔记》这些志异怪谈中,沦为“小说”。

反观西方,差不多与孔丘同时代的苏格拉底,并未逃避“死亡”,他说,真正的哲学家一直在练习死,在一切世人中间,唯独他们最不怕死。苏格拉底不只动动嘴皮子,当他被希腊民主城邦下的法庭宣判死刑,他放弃了无数出逃机会,死前一刻,仍与弟子侃侃而谈,最后从容饮下毒芹汁。苏格拉底用生命定下死亡的基调,自此,西方与东方分野。

有位老人在中国的南海边画了一个圈,为我们当下的时代定了基调,我只是偶感无聊,才想想苏格拉底,孔丘,命运这三个圈,多数时候,我想的是“四个圈”:是时候贷款买辆车了,虽然有点捉襟见肘。
裴洞篇 裴洞篇 9.3分

查看全部3条回复·打开App 添加回应