如果人是一种植物,你是一株什么样的呢?

徐疯疯
2016-04-19 看过
绘本故事的主人公弗朗西斯原型是法国植物学家弗朗西斯阿雷。
但是网络上关于阿雷的资料的却很了了,关于他只有同名的书和电影《从前有座森林》。
我找到了电影,我看不懂的英文字幕。远近高低的清脆鸟鸣此起彼伏,镜头慢慢上摇,淡蓝色的天空,浮动的云朵,一株“像手掌一样”张向天空的大树。

我在想这个会不会就是绘本所说的山榄树。

绘本里弗朗西斯先生和现实中的弗朗西斯一样深爱着森林。从弗朗西斯先生的家向左走,有繁茂的海葡萄、有木棉和开着花的芒果树;向右走是一条开满玫瑰花的小路,有一扇蓝色的门,有一家面包店。

弗朗西斯先生用他的画笔花下桃花心木、画下红榕树和棕榈树。他要用自己心爱的、美妙的树木填满自己的画纸。他做了一个红气球,漫游在空中俯瞰这篇美丽的森林。

然而不幸发生了,有人在伐木,有人在烧毁森林,弗朗西斯从热气球掉到了一篇焦土里。除了那颗山榄树,一切生灵都死了。弗朗西斯在山榄树下留下泪水,泪水也变成了小花。山榄树也在流泪,山榄树落下的地方森林重生了。

我被这样一个场景迷醉了。

我一直觉得植物中藏着人们最深刻的记忆。对我来讲,泡桐树总是特别的。小时候,我家后院是几株参天的泡桐,春天的时候,是一串串的酱紫色的花,味道一点也不低调。初夏到来的时候,他就成一片浓郁而安静的树荫。我在它的树下写过作业,捉过蚂蚁,逮过知了,也被忽然落下的胖乎乎的大青虫吓到脸色发白。那几株梧桐很快也被砍掉换成我的学费,后院种上了毛白杨。可是在我后来的生活中,一看到桐花盛开,依然情难自持,喜悦的心情像是回到了小时候。

我太能理解森林为什么会那么可爱。森林蕴含的是生灵的力量。夏天聒噪的蝉,雨前忙着搬家的蚂蚁,那些婉转吟唱的鸟,都生存在森林里。森林里有动物,有苍劲的藤萝,楚楚可怜的小花。这曾经是人类祖先生活的环境,和谐共生又独立蓬勃。即使生活在城市,那么走到公园,水池里的蛙声,草丛里的虫鸣,浮动在空气里的植物的味道,也能在一瞬间把你带离灯火酒绿的喧嚣。

我想我们走在山林间的畅意和热气球上弗朗西斯先生的惊叹是一样的。我们在惊叹一种来自古老世界的生命力。我有点自以为然的相信,人类曾经是和植物一样自然生长的,我们都是勇敢的“自寻出路”的生命。

植物有着美丽的魔力,也有着不可思议的力量。可是人们也在破坏它。弗朗西斯先生从热气球掉进焦土就是哀悼、在愤怒人类的恶行。我不喜欢这一段。

我希望是被告这个世界,关于自然,关于植物的美好。让我们也去感受植物的魔力,像植物一样破土而出,迎着阳光,有乔木有藤蔓,各有特色的在大地上开出不同颜色的花,长出不同颜色的叶子来。而不是一切成了焦土。我们流泪,悔恨之后,才能让这带有快乐的魔力回到我们的怀抱。

诗人在诗里说:活在这珍贵的人间,人类和植物一样幸福。
试想我们都是一种植物,那么你是一株什么样的植物呢?

弗朗西斯森林奇遇记的更多书评

推荐弗朗西斯森林奇遇记的豆列