不一样的角度诠释了战争的绝望

睢园绿竹
2016-04-19 看过
战争内容的虚构类的小说,非虚构类的历史著作,看过的,没看过的,多少都会带着开边拓土的激情。封狼居胥也好,中途岛海战也罢,哪怕是崖山之役,也多少会带着哪怕一点点激情的,但本书所作为“背景”所讲述的阿富汗战争却看不到哪怕一丝激情。在这里the war equals to the disaster,战争不管是对于士兵还是百姓,不在是精忠报国,变成了一种无奈。没人知道为什么要打仗,却要人们承受战争的苦难;没有人因为战争而光荣,同样是牺牲,卫国战争的烈士们让人自豪,可阿富汗战争中呢?几乎成“羞耻”的代名词!可是那又能怎么办?军人以服从为天职,提出反对意见,说不去可以吗?不管你是做什么的,只要一声令下,你别无选择!无路可逃!而且在战场上,看不到战略,战术,调度,哪怕冲锋和撤退都没有,士兵没有必胜之心,倒像是机械的完成任务。也许这才是真正的战争,真正的战场。历史远比小说精彩!
作者的“讲话体”让人读来像似在看纪录片,又像游戏打怪,每篇文章,每个段落,每句话,每个字,貌似不相关,却像碎片一样,看完,集齐碎片,召唤出一个五星级战士,每个不相关的部分,集合到一起淋淋尽致的展现了战争时士兵的心态,状况,家人的心态,以及战后“军烈属”的痛苦绝望,伤残军人的惨烈。或者说,无数个碎片拼凑出整个战争的惨烈!向所有军人以及军属们致敬!愿世间再无战争!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

锌皮娃娃兵的更多书评

推荐锌皮娃娃兵的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端