在丛林法则下生存的莫格里

mysticark
2016-04-19 看过
这本书我当年读完后一直没有更改标记,如今随着新的电影版上映我又重新读了一遍,于是决定正式标记并写一篇书评。
人文社的这本书只是原著的一个节选,并没有把吉卜林这两本书的全部篇章和诗歌都收录进来,总体来说这个选集做得是有缺憾的,因为从我现在得到的资料来看未选入的章节也包含有比较重要的内容,不过本书还是能如实反映原著想要表达的意思的(虽然细节上做得不够)。

下面略谈一下我当前看过的3个改编版的情况:
首先是迪士尼在1967年推出的动画片《森林王子》。这部动画在情节上只涵盖到莫格里第一次回到人类社会之前的故事,具体说来就是只包含“莫格里的兄弟们”、“蟒蛇卡阿捕猎”这两个故事的剧情,同时回避了原著牵扯复杂内容的地方(比如说“丛林法则”)以及对儿童来说比较残忍和不容易接受的地方(比如说狼群内部的争权夺利、谢尔汗对年幼狼的引诱和教唆等),在此基础上适当改动调整了一些情节设定把剧情理顺后得到的结果。主要角色形象在这里展现得跟原著几乎完全不同。虽说对原著的还原度较低,但毕竟影片的剧情相对自身来说是完整的,使得本片依然是迪士尼最为成功的动画作品之一,并为此影响了后来的一些改编版本。
其次是日本动画公司在1989年推出的52集电视动画《丛林里的故事》。在剧情上基本涵盖了原著的全部章节,即便是原本跟莫格里无关的故事也以非常巧妙的方式安插在动画的情节里面。不过动画同样对原著做出了很大的改动:这一版同样修改和删减了原著比较残忍和让现代人不易接受的地方(比如说狼群在这里变得更为和睦更为团结了,原著包含的殖民思想和种姓思想貌似也被清除掉了),补充了原著空缺的时间段内的剧情(比如说莫格里的成长过程在动画里得以详细地展现出来),加深了“丛林法则”的作用和意义并将其展现得更符合现代人的理解,动画还用到了迪士尼版的一些要素(比如说莫格里原来在结尾遇到的女孩,在这里成为一个更为重要的角色)。不过动画对主要角色的塑造大体还是跟原著保持一致的,通过这部动画来了解原著仍然是个不错的选择。
最后是迪士尼在今年推出的真人CG电影《奇幻森林》。剧情涵盖范围跟1967年的动画版基本是一致的,并在此基础上适当还原了之前回避掉的内容(比如说“丛林法则”,谢尔汗对年幼狼的教唆等),不过考虑到低年龄观众的接受问题,影片对这些展现得是比较简单的。对主要角色的塑造仍是以原动画版为基础,并参照原著做了少量调整。最后发展成了一个完全不同的结局。

“丛林法则”是一个贯穿全书的词语,但是其内容却是零散的分布在全书的各个章节内,从来没有完整出现过。事实上,“丛林法则”从来都不是什么成文的“法则”,只是丛林里的动物通过几代人的经验教训而形成的一种生存法则而已,一切动物只有遵守了这种法则才能够在丛林里生存下去,不遵守法则的动物是会受到丛林的排斥的。这本书的前2个故事讲述的就是守法与不守法之间的斗争,并且最后都是以守法一方的胜利告终。
老虎谢尔汗就是因为不守法而被排斥的动物,在这一次的斗争里他成了失败者也失去威慑力。在这里守法的一方包括莫格里、狼群首领阿克拉、黑豹巴希拉、棕熊巴卢,不守法的一方则包括老虎谢尔汗和其喽啰胡狼塔巴克。至于狼群则是比较比较复杂的群体:当初愿意接受莫格里的狼,包括莫格里的狼妈狼爸都是守法的一方,但因为谢尔汗引诱和教唆了一部分年幼的狼跟随自己,这部分狼就加入了不守法的一方。最后,莫格里依靠同伴的帮助和“红花”的力量打败了谢尔汗,也让原本跟随老虎的狼回到了自己这边,取得了最终的胜利。在这之后谢尔汗对丛林已经不再具有危险性,最后被莫格里杀死的情节也显得不太重要了。
猴子是另一类的不守法的动物,他们在丛林没有固定的住所,或是只能生活在城堡遗迹里面,这样说来猴群也是被丛林排斥的。这里守法的一方有黑豹巴希拉、棕熊巴卢、以及蟒蛇卡阿,不守法的一方则是猴群。此时的莫格里还年幼,没有意识到丛林法则的重要性,所以在这里莫格里属于摇摆的一方。刚开始尽管有巴卢的教导,但莫格里在这方面还没有意识,所以他还是愿意让猴子们把他带走,但随着他来到了猴群,他逐渐发现了这是个是非之地,于是想要离开。到最后巴希拉、巴卢和卡阿联合起来打败了猴群把莫格里救了出来,莫格里才意识到丛林法则的重要性以及他到底该待在什么地方。这次还是守法的一方获胜。

莫格里第一次回归人类社会的尝试以失败告终。虽说这次尝试有个好的开头:发现莫格里的妇女愿意把他当成自己的亲生儿子来抚养,这样的话莫格里在人类社会似乎会有个幸福的生活。但生活了几天后莫格里发现自己并不适应这里的生活方式,不过更为重要的是,莫格里逐渐发现原来人类社会里面也暗藏着丑陋的行径,而等他杀死老虎谢尔汗出现在人们面前后,莫格里更是把这一切都看透了。于是乎还是丛林更适合自己吧,所以莫格里再次回归了丛林。这个时候他唯一还挂念的只有他在人类社会的养父母了,但不幸之后这两人也受到了牵连,这样莫格里在把他们救走后为了复仇把村子给毁了(尽管莫格里没有杀死一个人,只是断掉了村民的生活来源让他们无法继续待下去)。

之后讲述的是莫格里经历了一些事情后最终选择正式回归人类社会的故事,这些大多也没什么值得说的了。其他跟莫格里无关的故事仍有一些比较精彩的篇章,可以当成独立的故事来看。自从看过《奇幻森林》打算出续集的消息后,不知迪士尼是否愿意从后来的情节里面做出新的改编。不过这里面有的故事恐怕不太容易让人接受,比如说莫格里为了复仇而毁了村子的故事。原著现在看来确实是比较残忍的,这种残忍甚至可以说达到了深入骨髓的程度,尤其是“丛林法则”把丛林生活的这种残酷和无情给完整表现了出来,或许正因此当年迪士尼的动画版会采用这样的改编法,现在做真人版虽说还原了一些东西但还是做得遮遮掩掩讲不明白。
在电影条目下看到有不少纠结狼、豹子、熊跟虎斗能不能打赢的问题。这点在原著也找不到答案,因为莫格里每次战斗都是以智取胜的:第一次是靠着同伴和“红花”的帮助战胜谢尔汗,第二次则是依靠两位狼伴和水牛群的帮助杀死谢尔汗,以后的战斗几乎每次都包含以智取胜的成分,完全靠力取胜的战斗一次也没有。
4 有用
0 没用
丛林故事 丛林故事 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

推荐丛林故事的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端