胡言乱语不成书

幺尧
2016-04-18 看过
今天凌晨两点多的时候,我看完了这本书。
耿耿的人设,有点像我,初中成绩还不错,到了高中就垫底,不过耿耿的兴趣是摄影,我那时的兴趣是上文科课就写小说。
余淮的人设,有点像班里某个学霸,成绩厉害,写字儿好看,篮球也打得好,长得也还不赖。

但是,我的故事和本班的“余淮”基本没什么关系,我们班的“余淮”那时候的女朋友,是一个成绩和社团工作都挺优秀的女生。
我那时候喜欢的,是一个什么都普普通通的男孩子,个性不张扬,因为我的成绩够差,所以他的成绩虽然比我好多了,但不像“余淮”那样耀眼,他会打篮球,但也进不了校队,家境应该也比我好,但又不是那种大家会觉得“家里有钱”的地步。
这个普普通通的男孩子,第一次喜欢一个人,是在高一还没分班的时候,他喜欢上了他们班里一个漂亮的女生,那个女生坐过他前后桌,在年级里也是很讨众人喜欢——除了我,的女孩子。
普普通通的男孩子面对感情的时候变得内向又敏感,他陪那个女生发短信发到很晚,听她讲她和她的小男朋友的分分和和,不敢表白,也不敢忘记。后来他们的关系莫名其妙地变尴尬了,女生应该也不会猜不到他喜欢她吧。

如果我不出现在这段故事里,这也是一段让人心生感触的青春插曲吧。

后来我才知道,我喜欢这个普普通通的男孩子,从来不是因为他有多优秀,我喜欢普普通通的他,喜欢他卑微的心事,就像喜欢普普通通的我自己一样。

回到那段日子,又发生了些什么呢?后来,一直互相听着对方的小心思的两个人开始走得近了。

我们那时也有开家长会的,我是坐门口签到的,我记得他妈妈那天好像穿了一双白色的鞋子,是和另一个同学的妈妈一起过来的,她签完名字以后对我说了声谢谢。那天的家长会是我爸爸过来的,开家长会前,我爸和我站在教室外看楼下操场的学生们打篮球,我爸突然指着操场上穿着一件黑色T恤的他说:“这小子打球还不错嘛。”其实我爸也不知道他是谁,但我特别开心。

再后来,我们现在当然没有在一起了。
我可以百分之百确定,我不会像喜欢他这样喜欢别人,即使我们再在一起,我也不会像原来那样掏心掏肺地喜欢他。
我也可以百分之百确定,他不会再遇到任何一个人像我那样喜欢他过。

前几天见一个朋友,说到他高中的那些事情,其实我知道他后来也有别的女朋友,但他说到“如果不是XXX,说不定还和XX在一起“的时候,那个XX,指定的只有那个人。我说你有没有想过去找她呀,他又说“人不能活得太文艺了”,这句话让我心有戚戚。毕竟真的是过了那么久的破事儿,我们现在上班都上了一年半载了。

我在看到《最好的我们》里耿耿和余淮的结局时,一直觉得有点说不上来的感觉,几年不见,耿耿那么快就确定了自己还是喜欢余淮的,喜欢他什么呢?如果喜欢的是过去的那个他,如果喜欢的是自己幻想中的他呢?

我曾经做过一个梦,梦里只要一直跑,那条楼梯就可以通往过去,我还发了朋友圈说我做了这样一个梦,但我没有说我停下的地方,是那个普普通通的男孩子的初中时代,那个时候他连喜欢是什么都不知道,也没为谁伤心过,也不认识我,而已经长大的我,带着满腹说不出的伤感,会陪他慢慢长大。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

最好的我们的更多书评