当新时代遇上《孔乙己》

姗姗的PUFF
2016-04-18 看过
———昨晚,闲来无事。随意翻开床头边的《鲁迅小说全集》。

时代在变,环境在变,口号在变。唯一不变的是我们还是为了仅仅一句”标语“不惜牺牲一切。

初读《孔乙己》是在中学时代,听着老师涛涛不决的陈述着孔乙己如何被那个时代迫害,如何的善良如何xxx。但我觉得他就是一个二傻子啊,明明知道偷书会被抓,会被打为啥还要拼了老命顽强送死呢?被打了后还要带着一股不伦不类的学术气息去喝酒!!难道在那个小小的酒馆能他满足了他做上等人的意淫?

答案很不巧的就是酱紫。鲁迅先生描述那个茶馆大多是穿短袖衫的人,少数穿长袖衫的人,而孔乙己就是那个穿着一件感觉十几年都没有换过的长袖衫啊!!(只能说他的YY功能好强大)。在他意识里他就是一个上等人!!(注意那个年代上等人才能穿上长袖衫哟)..而且可以任凭周围人对他的嘲笑与藐视。感觉就是一副“燕雀焉知鸿鹄之志”的样子。

好了,回到正题,总结一下我的两点疑问(一).他为啥要拼着老命去偷书?(二).为啥他老是不肯补他的长衫,补补也好啊,真的要yy自己是个上等人,至少行头要足吧!!

首先,我认为他会选择偷书是因为在他的意识里偷书造成被打的结局在他的眼里根本就是个屁,而且他并不认为读书人偷书这一行为有任何错误。然后,就是结局我们都知道了:他就被华丽丽地打得满地找牙,最后被打死了。这....这.....到底是为什么啊,我仰望星空,问了一下苍天。他却冷淡的告诉我这是他的命......我去~~~

(咳咳)其实,,,,最重要的一个原因被我们默默的忽视掉了,那就是”书“,这是他偷得最主要的东西,(如果我偷必须偷钱啊)。。因为这是他认为唯一可以从他这个阶级跨越到另一个阶级的唯一武器。是不是一下子恍然大悟了,阶级是什么?阶级是凤姐那个农村穷逼+丑逼想找个哈佛的男朋友会被大家无情地取笑。改变命运是什么感觉?是为什么有一大波神一样的女子不怕死地往整容院里面狂奔,可能死在里面,可能变得人不人鬼不鬼,但她们都有一个平等的机会变成白富美。这跟孔乙己时代的科举制有区别吗?只是时代变了,从”知识改变命运“变成了“整容改变命运”,但我们的心理却始终如一,始终相信XX改变命运。我们常常自诩人类是生物中最高级的动物,飞蛾TMD就笑了,看着那束通往改变命运的光线向你轻轻招手,尤其是在当社会缺乏了多样的生存之道,把各种各样的职业分成了不同阶级的时候,就如我听到最多的是大人教育小孩,你要好好读书,不然以后去搬砖,(尼玛,搬砖的怎么了,下贱了吗?)这让无数孩子在幼小的心理留下个巨大的窟窿,当孩子们真的遇见了搬砖的工人不是就成了《孔乙己》中的“我”遇见了孔乙了吗。开始跟着大人们一起嘲笑,一起丧失了理智,一起麻木。选择如此稀少(正是要应验人间正道是沧桑?)而且我们还要在如此稀少的选择中干就一番事业,竞争如此之大,争得头破血流,能不变得像鬼吗!So,如果当孩子在学习上无论如何也达不到清华的水平,有勇气让他换条路,而不是去上补习班吗?可能是那条改变命运的光束太过耀眼,耀眼得我们忘了我们还有其他本领可以学,还有其他的路可以走!!

那又是为什么孔乙己不补一补身上那条烂的像穿了十年的长衫?答案就是一个字:“懒 ”。人家孔乙己致力于偷书,哪有闲工夫补衣服呢。对吧!!!再一次实力应验那句”得不到的永远在骚动“,孔乙己的全部精力都在学习上啊,但不难看出,他在学习上并没有啥天赋,字倒是写得一流。(可惜他没发现他的优点,却被鲁迅先生发现了)。没有在抄书上大力发展事业,而是往死路里面爬,从而越来越“懒”,开始偷这行业。这出悲剧不得不让我引出一个哲学问题啊:世界就是这么残忍,有的人轻轻松松干成功的事情就是有无数人TMD努力大半辈子也办不到啊。但是这些人往往是善良的,但同时又是堕落的,因为他们认为找不到该往哪里努力,努力了也不见得有效果。So,该怎么办呢?是不是感觉出了一道世纪难题?

那我们换个角度思考吧,成功是什么?在你眼中成功是什么?高分?名校?钱?.......
然后为什会有怎么做也成功不了的感觉,也许是上学时期班里成绩排名的阴影,也许是别人一出生就喝金碗的差距。对了,TMD,没有对比就没有伤害啊!!我们生活在对比的国度里,让我们已经有种固定思维,就是别人能干成的我TMD为什么不能干成!!!这种想法实在是很好,但说出这句话没经过十年一沉淀加上正确认识自己,那真的就是脑子有病啊!!所以,时代在变,环境在变,我们追求改变命运的理想却没有变。我们和飞蛾并没有多大区别,我们可以为理想抛头颅,洒热血。但是,我们可以为”我“以外的任何事情献身,却让”我“活成了一个大写的悲剧,也真是一大悲哀啊!
孔乙己 孔乙己 9.6分

孔乙己的更多书评