如果你学会这些工具,每个故事都会活起来!

圈儿
2016-04-18 看过
周末,和一个外地来京办事的老朋友约吃饭,之所以称作“老朋友”,认识二十年,不能说情同手足吧,也曾经如影随形,随意如一家人。
“这是给你带的礼物”表情诡异。
“呦呵,真是大姑娘上花轿——头一回这么知礼节啊”忍不住打趣。
“就知道你不信,刚才面见了我北京部门的领导,人家知道我稍后约了朋友,特地带给我的,原话‘访友空手不太好!”
——第一次和这位老朋友坐下聊天是从工作开始的。话说这位北京部门的领导,一聊真是让人赞不绝口。和下属聊天,从来不说教,通常这样谈起:
“你这个包很酷啊,从哪买的?”
“今天的发型很有想法!”
“最近和男友怎么样了”;
最爱说的几句话是:
“之前,我遇到这么一件事......”
“我曾经认识这么一个人......”
比如老朋友今天和他见面,聊天的主题就是“为什么现在还没有男朋友”。这位领导给的建议是“你太注重眼缘,而不太给别人机会,一见钟情而最终圆满的几率很低,但接触的细节中发现别人的优点才是真实的生活”,继而说道“就像你现在的工作,你所要求的完美并没有错,但同时也要脚踏实地”!
——接地气,让人易于接受,又解决问题,完美!这位领导是个“讲故事”的高手,不仅轻松工作,还稳握人心!

写出“全程无尿点”的故事是一种软实力
会“讲故事”是一个人的软实力。八卦和段子的快速传播、历史神话的流传千古、名人桥段的经久不衰,其无一核心不是“故事”这个内核!黑人领袖马丁路德金不停讲述自己的故事,告诉别人自己的信念I believe ,所以他著名的演讲是 I have a dream,而区别于其他政客的I have a plan!

不是人人天生会讲故事!有一些工具和方法可以让你的“故事”活起来,但这绝非快车道,这就像成为一个完整的人一样没有捷径。而只有掌握某些手段,才能为一部完整的作品绘制戏剧性的弧线。

在大多数人的潜意识里,纪录片就是纪实,大多枯燥乏味,而商业片更有意思。但其实纪录片是戏剧的一个分支,与故事片最大的不同是,它展示的世界是真实存在的而非虚构,而故事片需要从大量的记忆和经历中编造情节。两者最终的目的则非常一致,作为一部作品,能够展示某种特殊瞬间的人性意义,从而让观众体验到强烈的情感。而从不一样的开头,到相同的结尾,期间的路径也是无太大差异,即采用故事的结构和视听的语言来达成目的,只按照线性顺序的发展来阐述作品,或许不能冠名“作品”二字。商业片中的“全程无尿点”,纪录片、新闻稿件、广告文案等等其实统统需要。

正如《开发故事创意》这本书的作者迈克尔•拉毕格,曾任芝加哥哥伦比亚学院影视系主任,并建立该学院纪录片中心,同时也讲授故事创意、导演和高级制片课程。

也正如《开发故事创意》这本书,不仅为有志于从事编剧的人所写,也为作家、戏剧制作、新闻记者、广告文案等等从业人员而著,“讲故事”都是其手捧金饭碗的核心因子。另外,在工作的细节中,比如向团队展示自己创意的时候,一个精心策划的故事结构,就可以让各位上司对你刮目相看;在生活的细节中,比如你经常会不由自主浑身散发着幽默感,让朋友笑的前俯后仰,也有时候,你的脑子有如神助,奇思妙想的将棘手的问题化于无形......这种看似自我的本能,将成为我们每人珍贵却稀缺的工作能力和沟通能力的源泉。

培养这些小习惯事半功倍
冰山上一角的凌厉,其底气来自于隐藏于海面之下的90%的积累。真正的天才无不经过艰苦卓绝的训练和正确方法的指引。这本书还告诉我们一些日常的小习惯积累,这些小习惯每人都在经历,但缺乏有意识的记录。
比如:1,从杂志报纸中剪下任何吸引你的图片收藏起来。一个强有力的灵感或许来自一张战地照片、一则傻傻的时尚广告,抑或一幅曼妙的风景画。
2,梦境记事本。放在家里,如果做了一个好梦,把它记下来。
3,新闻档案。将遇到的有意思的新闻故事保留下来,可以是眼下发生,也可以是旧闻。
4,随身记事本。它意味着你在旅行、等待、吃饭、睡觉上的时间随时都可以变成有用的记录。
所有以上的小习惯,都是为了让观察生活的眼睛更明亮。通过观察现实生活中古怪的、好玩的、陌生的事物,你可以找到今后重要场合中的讲故事的模式和方法。正如圣诞节到了,拿出相机,走到大街上,拍下你认为有意思的人和事,远比在家闭门造车来的更有意义。

如何将观察生活的习惯具体操作?
《开发故事创意》这本书介绍了一个“CLOSAT游戏”:
C(Characters)=某个人物,他有潜力成为故事的主角;
L(Location)=有趣、可视化的地点;
O(Object)=好奇、能引起共鸣的物件;
S(Situation)=充满矛盾或揭示性的情景;
A(Act)=不寻常或揭示性的行动;
T(Theme)=任何你感兴趣或者生活中呈现的主题。

运用戏剧的工具
除了“CLOSAT游戏”,书中还介绍了12种戏剧家的工具,你可以拆解任何故事的叙事,检查叙事结构,鉴定故事的组件,并修改故事中的无效部分。
工具1:作者的帽子(当你自由地从新材料中寻找创意时,戴上这顶帽子);
工具2:分析者的帽子(在你评论、修改故事时转换到这种模式);
工具3:故事讲述者的帽子(当你推销一个故事,阐述完听取听众反馈时,戴上这顶帽子);
工具4:听众/评论者的帽子;
工具5:调查问卷(审视故事,弄明白角色的根本意愿);
工具6:潜水镜(发现文本中的潜台词);
工具7:钥匙(一个故事就想一场活力四射的旅行,他有一个动机,一个促故事发展的“钥匙”);
工具8:压力表(寻找强烈冲突);
工具9:秒表(把秒表和压力表结合,你将绘制出一张随着时间进行,戏剧强度发生变化的曲线图);
工具10:蛋糕刀(危机、高潮、转折点、解决......);
工具11:机构盒子(如果一个故事的每场戏都是高度有效的,那么将在三幕结构中找到合适位置:难题、问题加剧、解决);
工具12:望远镜(采用哪个视点叙事会更有戏剧性?在故事的节点中可以切换到哪个视点?)
如果你学会上面的工具,选择让人物变得强有力、特殊的部分,每个故事都会活起来,否则将得到一箩筐乏味的废话!

文中除了大量的实战习题,还有创意写作的进阶式跟随指导以及写作案例:从童年故事,家庭故事,重述神话、传奇、民间故事,梦的故事,到改编短篇小说,基于新闻事件改编故事,纪录片主题,再到剧情长篇,最终的目的是,手拿便利实用的工具,无拘无束的写作!
从一个想法到使其变成生产力,拥有改变、说服他人的力量,再创造性的解决问题,讲故事的能力或许都能帮到你!
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

开发故事创意(第2版)的更多书评

推荐开发故事创意(第2版)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端