笔记

戒八
2016-04-17 看过
看完发现就是把两个人两篇文章的扩写。编者的注释占了三分之二很用心很细致。但原文感觉不如沈复对事物的情深意切。插花花器又是明清的,我兴趣不大,看了看里面提到的书籍,查了下网上的资料。做个笔记。

P7:若是溯源中国古代的瓶花艺术,《瓶花谱》绝非开创之作。中国古代民间素有爱花、种花、赏花、摘花、赠花、佩花、簪花的习俗,由这些习俗演绎成丰富多彩的瓶花技艺。《诗经·郑风·溱洧》、《南越行记》(汉陆贾)、《荆州记》(三国陆凯)、《南方草木状》(晋嵇含)、《古今著》(晋崔豹)、《南史·晋安王子懋传》、《花九锡》(唐罗虬),还有众多野史……
《诗经·郑风·溱洧》
 溱与洧,方涣涣兮。士与女,方秉蕑兮。
女曰“观乎?”士曰“既且。”“且往观乎!”
洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其相谑,赠之以勺药。
溱与洧,浏其清矣。士与女,殷其盈兮。
女曰“观乎?”士曰“既且。”“且往观乎!”
洧之外,洵訏且乐。维士与女,伊其将谑,赠之以勺药。

《南越行记》(汉陆贾)

《南史·晋安王子懋传》
有献莲华供佛者,众僧以铜罂盛水,
渍其茎,欲华不萎。

陆凯的著作是《太玄经注》(已佚)、《吴先贤传》四卷(已佚)、《陆凯集》五卷(已佚)
另外,在南朝宋·盛宏(弘)之《荆州记》记载了陆凯与范晔一枝春的典故。

《花九锡》
 隋唐时期的插花学,主要以欧阳詹的《春盤赋》与罗虬的《花九锡》为代表。
春盤又称辛盤或新盤,多取韭、蕹、蒜、姜、与蕖、廖、芥、蒚、芹等辛味菜蔬之五种或七种插盤,於新春时奉神以求新年自励之意故名。奉神后有以生食或和米做成七宝羹,於上七日食用。唐代春盤与汉代陶盆观念相结合,将盆子视为大地,或加置梅、李、小树或年花,以写实的手法表现实景,是为唐代写景插花的滥觞。
九锡,原是古代帝王礼遇臣子的九大项礼物。罗虬以插花的角度针对当时的国花牡丹也提供了九大礼遇原则:一、重顶帷(障风);二、金剪刀(剪折);三、甘泉(浸);四、玉缸(贮);五、雕文臺座(安置);六、画图;七、翻曲;八、美醑(赏);九、新诗(咏)。

P8:宋代比较重要的文献有《分门琐碎录》(温革)、《乾淳起居注》(周密)、《山家清事》(林洪)、《格物粗谈》(苏轼)、《物类相感志》(苏轼)、《种艺必用》(吴怿 )
《格物粗谈》、《物类相感志》应该是佚名。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

瓶花谱 瓶史的更多书评

推荐瓶花谱 瓶史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端