说好的云梦双杰呢

暮蔚岚
2016-04-17 看过
      从头开始我一直喜欢蓝湛的性格,话少,情深,执着,温暖。看到了结尾却站了江澄,是我一直喜欢青梅竹马的交情,也是江澄这个角色,后劲太大。
      蓝湛寻了无羡十三年,逢乱必出,问灵修的精湛。江澄亦寻了无羡13年,宁错抓不放过,亲自审问。蓝湛用一首曲子认出了无羡,江澄凭一只狗认定了无羡,十三年来,第一次欣喜若狂。十三年后重逢,他只问无羡有什么话想对他说,只想把他带回去,在他父母面前慢慢说。我忽然觉得,如果当初无羡就这么被他带回去了,也并不会受到伤害。
      无羡说江澄不会揭露他的身份,因为没有证据。或许只是江澄不想揭露他的身份,因为即便被金光瑶拆穿的时候,江澄内心仍然在挣扎和抉择。
      后来看到江家灭门那一段,江澄一夜失去家族而被迫逃亡。(一直觉得这一段写的很感人,尤其是后面又揭露两个真相之后,后劲无穷。)
      金光瑶责备江澄,当初没有无条件站无羡。其实谁说没有呢,在温宁失控之前,他一直都是无条件站无羡的,即使无羡修了鬼道,他也立马接受了。他只是没有能力,在刚刚重建云梦的同时护住无羡周全,害怕一不小心,便会遭受排挤。
      丹心真相之后,我想他不会再恨了(或许无羡第一次死之后,他就不恨了),唯一介意的是云梦双杰梦碎,他一遍遍问:“你说过,将来我做家主,你做我的下属,一辈子扶持我,永远不会背叛云梦江氏……这是你自己说的。”换来一句:“对不起,我食言了”“过去的事了,都别再提了吧”。
      终于还是回不去了,多余的话,都不用说了。
      不用说当年为了引开温狗才被抓,不用说这些年除了金凌一无所有。逃不开宿命,那就江湖相忘吧。
      姑苏双壁仁在,云梦已无双杰。

查看全部84条回复·打开App

魔道祖師 一的更多书评