5星都給顧祖禹先生,3星給中華書局

2016-04-16 看过
5星都給顧祖禹先生,3星給中華書局。

顧書之地位已毋庸贅言,我是來吐槽中華這版本的。

本來雙行夾注的產生,一是為便利學者考釋,一是為便利讀者閱讀。中華把雙行注變為單行注,真是拖沓冗長,浪費紙張和人力物力,又佔據大量空間,除了藉此抬高書價,無一助益!譬如,卷二十“石頭城”條下夾注多達3頁+7行!每頁15行,則“石頭城”下的夾注多至52行!如若是雙行夾注,只需半數——26行即可。這種情況在中華此版真是比比皆是,不禁令人驚惶。

記得就此現象,嚴耕望先生也曾批評曰:“有些人務欲張大其書的體積,以‘大’為貴,那就不足與論!”不僅中華的編輯要反省,就算是他社的編輯,亦當好好思忖。

========================
此書點校不錯,點校者功力可見。想想畢竟是歷史地理學專書,不容易。但其實值得商榷之處亦頗多,點讀的風格,一是不一致,一是某些句子段落頗拗口。【我懷疑流傳另一個版本的點校,無論文字和標點都多有出入,有些地方反倒比中華版要好。而一些細節處的句讀,雖二書皆無誤,仍可看出各自在句讀上的思量。】但中華此版在校勘上仍存在一些問題,務以上海古籍出版的顧氏原稿本對勘一過。

劄記隨後獻上——不附於此。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

读史方舆纪要的更多书评

推荐读史方舆纪要的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端