谢谢你,来喝下午茶的老虎

小荷婉婉
2016-04-14 看过
那是我人生最忙碌的阶段,还未适应工作上的调整,巨大的压力和棘手的事务已使我疲惫不堪地不知如何招架。下班回到车里,我靠在车椅上力图放松自己,可惜飞速运转的大脑,堆积如山的工作像漫天飞舞的蝙蝠。我有些绝望。蓦然间发现后座安全座椅上堆着厚厚一叠绘本,还是两个月前为女儿买来的,我竟然一直就让它们这样放着,这才意识到自己该有多久没给孩子讲故事了!

随手的第一本就是《老虎来喝下午茶》。按照惯例,坐在车里,我先自己翻阅一遍。我从来不认为绘本仅仅是给孩子看的,那时也许还无法想象到,正是这本《老虎来喝下午茶》,改变了我的生活态度。

是的,这是一个温馨的故事,温馨的画面、温馨的色调、温馨的情节,自然而然,让急躁的心得以平静。索菲和妈妈在厨房喝下午茶,忽然门铃响了。索菲打开门一看,原来是一只毛茸茸、带条纹的大老虎。大摇大摆的老虎吃光了冰箱里的食物,喝光了牛奶,喝光了橙汁,喝光了爸爸的啤酒,还喝光了水龙头里的水……老虎离开后,妈妈发现再也没有东西可以为爸爸做晚餐了。

这不正是我所面临的问题吗,突如其来的变故,就像一只饥肠辘辘的老虎,它吃光了我所有的食物,打乱了我原本美好的下午时光,连洗澡水都没有了。

我该怎么办?我满是泄气。它是一只老虎呀,我只能硬着头皮招架它。

爸爸回来后,索菲和妈妈告诉他老虎来喝下午茶了,还告诉他老虎吃光了所有的食物,喝光了所有的饮料。听完后,爸爸说:“为知道该怎么办了。我有一个好主意,我们穿上外套,去餐厅吃晚餐吧。”

他们吃了一顿愉快的晚餐,有香肠、炸土豆条和冰淇淋。妈妈重新去超市买来了食物,索菲还买了一大罐虎粮,以备老虎的下次到来。

处理方法不是很简单吗?事已至此,徒劳的抱怨已无任何意义,不如趁此机会,出门吃一顿好的吧!

从某种象征意义上来说,突如其来敲门的老虎代表着我们面临的挫折和困难。因为恐惧将其拒绝门外是行不通的,只有像索菲那样,欢迎老虎共进下午茶,看似困难的挫折也不过是一只温顺的大猫,它只是胃口有点大。也就一顿下午茶的时光,它终究会和我们告别。

事实也是如此,老虎再也没有来过,也不会再来。正如我所以为的困难,一味地恐惧无法放下,结果只能是一团糟。何不像索菲一样呢,温柔地抱着它,甚至欢迎它的下次到来。

这是我坐着车里对这个故事的解读。其实朱迪斯奶奶写这个故事的初衷很简单,旨意也很简单,只是因为朱迪斯奶奶女儿塔西小时候特别喜欢去动物园看大老虎,只要一有时间就不停地央求“讲讲老虎吧!”朱迪斯奶奶和每个妈妈一样,带着满满的童心和爱意,为女儿编了一个这样的老虎故事。

《老虎来喝下午茶》1968年在英国出版,多年来经久不衰,作为一本具有永恒魅力的图书,除了它天马行空的想象,更重要的是,它刻画的老虎具备了多种解读的可能性。

儿童阅读推广人王林认为“老虎其实就是白天不在家的爸爸”,它陪伴了索菲和妈妈;而我的眼里,老虎象征着一切突如其来的挫折,它只不过来一顿下午茶的时光,终究会离开,没什么可害怕;你到眼里,也许看到的是一个关于“分享”的好故事;孩子眼里的老虎会是什么呢,也许就是一只可爱的大猫而已,谁知道呢?

无论如何,我要感谢那段日子里来我生活中喝下午茶的老虎,它让我更加清楚地明白自己追求与取舍。我捧着荒废已久的故事书回到家里,女儿为我开门,我们再次享受在故事的世界里,这久逢的时光原来已是那么漫长。

老虎来喝下午茶的更多书评

推荐老虎来喝下午茶的豆列