《创造双赢的沟通》摘抄

秋刀鱼
2016-04-13 看过
至于第二例,那太太就聪明多了。她虽然要钻戒,却反着来,先说不要礼物,最后才把目标说出。
    因为她说后年才盼有个钻戒,丈夫提前,今年就给她一份惊喜,无论太太或丈夫,感觉都好极了,不是“双赢的沟通吗”?
    在这社会上,你发现那些能力特强、个性特强、显然占上风的人,常不见得是最好的沟通者。
    最好的沟通者,不是最强的否定者、破坏者,而是最好的肯定者、建设者。他能在两个完全相反的看法中,找到一个小小的共同点,然后强调那一点、赞美对方的那一点,再一步步把自己的观点推销出去。
    曾经有心理学家统计,发现卖东西的人,如果先把东西放在顾客手上,再介绍,成功率会高得多。
    这个故事里的妈妈很聪明——
    她把刀放在大孩子手上说:
    “你来切,由你弟弟挑。”
    于是那哥哥小心翼翼地尽力把蛋糕切得左右相等,又高高兴兴地看弟弟挑走了其中一块。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

创造双赢的沟通的更多书评

推荐创造双赢的沟通的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端