炙英社日常——猜不到結局系列之黑色幽默與正能量的較量

[已注销]
2016-04-12 看过
不好意思,繁体字,请忍耐一下。

本書,我覺得與其叫做歪笑小說,不如叫做炙英社日常。
圍繞著這個出版社的編輯作家的一些小片段。當然,這是全本通後後才發現的。
這是與前幾本不同的狀況,前幾本都是發生在不同背景下的故事。
就好笑而言,我個人認為毒笑最好笑,最無厘頭。
但是,我覺得能把日常寫的讓人想一直看下去,算的上是一種功夫。
我覺得下一本要是東野要繼續寫關於這些作家的瑣事這些編輯的瑣事,我都還是願意繼續捧場的!
我之前覺得東野桑是一個掌握了技巧又靈活運用了天賦的人。
很早之前從他的本格推理看起,看到現在,覺得他已經跳出本格的框架,而且有老練成精的趨勢。
我之前對他的书的評價是——長度飛行讀物。他的書一般很快進入正題get到你的點,然後,接下來的故事就一環扣一環地展開,常常讓人一口氣讀完之後,有種暢快淋漓的感覺。
而另外一些派系的作家通常是需要你堅持堅持到某個部份了以後,才開始讓你有一口氣讀下去的堅持。
為什麼說是長度飛行讀物——在這個浮躁的社會,人想要坐下來用心讀本書,已經是難事,更何況在焦急等待航班的心情中,更是難以真的安心下來去忍耐前方需要忍耐著讀下去的部份。
所以,通常,我在十個小時的飛行途中,會建議大家選東野和阿加莎的書來。
因為我覺得,東野的書不僅不會讓你有需要忍耐的部份,會在完全進入閱讀樂趣以後,忘卻航班還有九個多小時的焦慮感,等你全部讀完,吃吃飛機餐,吃吃飛機上的小點心,一轉眼,已經過去三四個小時。然後,睡五個小時,就可以落地了。
另外說一句——東野的書是可以閉著眼睛選的——一般來說,閱讀樂趣是不會缺失的。
這本歪笑小說亦然。
我很少覺得說,寫日常的東西,我可以不斷不斷往下翻,因為推理小說,往往有滴水不漏的情節,推動著你走下去,而日常小說則沒有。
這本日常小說,在每一個章節尾巴都給你驚喜,很多讀者會在讀書的過程中去猜測最後的結局。這本也同樣的,傳承了推理小說家一貫的精神——只要你猜不到,沒有我寫不出來。
很多小故事的結局,看完以後會有——哇塞,驚喜——然後又跟著讓你有——哇塞,正能量的感覺。
我覺得東野不同於很多社會作家,帶來关于社会黑暗面深刻的思考,东野桑如同小太阳。這本書,既給你黑色幽默,也給你絲絲的暖心。
歪笑小说 歪笑小说 7.4分

歪笑小说的更多书评