破镜“重圆”

郁孤台下清江水
2016-04-11 看过
可以说“厄运降临到了我身上”这一句诗是这部小说的线索,贯穿始终。
       这是我读的第一步阿加莎奶奶的小说,因为以前对侦探小说并不是接触很多,现在看这部《破镜谋杀案》感觉还不错,算是开了一个比较好的头,以后要多接触这方面的作品。当时只是简单地想读阿加莎奶奶的作品,并且刻意选择马普尔小姐系列,因为感觉女侦探更有吸引力。
       小说建立在马普尔小姐的老年时期,从中可以轻易看出马普尔对自己年老的挣扎与不屑,与此同时,女佣奈特小姐总是提醒马普尔小姐年龄问题,尽管她是善意的,但这往往戳到了马普尔小姐的痛点,所以马普尔小姐对她非常不满,总觉得她事儿多而且爱大惊小怪。这一个时期,新生事物不断涌进这个往常平静的小镇,原住居民固有的生活方式被打断,马普尔小姐与班特里太太一类的“老人”往往比较守旧,她们是绝对不会向这些新生事物屈服的,对其往往是讽刺和嗤之以鼻,大约,这也是阿加莎奶奶对待这些新事物的态度吧。但是作为一个侦探,想要知名度最大可能的提高必然要以破案量大且准为基本要素,马普尔小姐一直生活在这里,能遇到的案件也是有限的,这也是挺遗憾的,但我们仍可以从很多细节中看出马普尔小姐不凡的智慧。聪明的女子如马普尔小姐,对生活的种种细节把控得都非常好——情商高、自主独立、智慧······这大约就注定了她终身不嫁了吧。
       回到这个案子来,主要是讲述一位普通主妇希瑟·巴德科克在著名影星玛丽娜·格雷格家聚会上被谋杀的故事,从一开始大家都认定这是有人本要杀玛丽娜却误杀了巴德科克,并沿着这条思路展开调查,结果是·····不如人意啊,为不透露情节我就不评论了,总之并不是大家想象的那样。我想结局是令绝大多数读者出乎意料的,按照我刚刚所说的思路,我甚至在阅读过程中轮番怀疑了每一个当时在场的客人或主人,在这过程中,我想最后的凶手一定是我所猜测的某一位,绝对跑不了,没想到竟然被打脸了,不得不承认这是阿加莎奶奶的高明之处。凶手也并不是作案高手,却轻易将读者的注意力转移走了,究其原因,不过是大多数人有先入为主、思维僵化、爱顺着前人的思路思考的坏习惯,诚然,高明冷静的马普尔小姐不属于我们大多数人,这位一直冷眼旁观他人、对生活细节把控非常拿手的人。
      这不是一本简单的侦探小说,它里面提及的生活结构人事关系生命体会都是非常独到高明的,值得一读,不管怎样,我是一定要再寻来阿加莎更多的作品来看的。

破镜谋杀案的更多书评

推荐破镜谋杀案的豆列