萌萌的白狮子,萌萌的爱°

蓦烟如雪
2016-04-11 看过
——评《蝴蝶狮》
文/蓦烟如雪

起初在看这本书的时候,还没有细看作者的名字,看到尾声,就想到一个人,我急忙翻到前面,惊叹道,噢,原来真是麦克·莫波格。
很多人熟悉他,大多是因为斯皮尔伯格改编了他的作品《战马》,而后就是《柑橘与柠檬啊》,作为公认的大师级作者,他曾获过英国童书最高奖“桂冠童书作家”奖,他的故事里能看到真实,就像《柑橘与柠檬啊》中,那沉重的成人礼,甚至是战争的悲鸣,就像《半面人》中对老兵的另一番解读,甚至是《第94只风筝》中涉及的以色列和巴勒斯坦的问题。所以在一部人的眼中,他是不一样的作者,是能,“用一个‘现在’来牵稳读者的手,带领他们走入过去。”
而这本《蝴蝶狮》也是如此,用一个现在,带入过去,再转入现实的一个故事。全书讲述了一个想要逃学的孩子,在逃离学校的途中,遇见了老婆婆,她给他讲述了一个久远的往事,一个关于小白狮和他们的故事……
麦克·莫波格的作品很多基于真实,而这部作品的灵感也是来源于一个逃学孩子的回忆,甚至是在电梯遇见弗吉尼亚·麦肯娜,他也是保护狮子的创办人,在这些零碎的素材中,他融合成了《蝴蝶狮》,而这个故事在他的串联下,更为饱满、真情,甚至是牵动人心。
第一人称的十岁孩子,他在寄宿学校里有各种的不喜欢,他想逃离这个饮食不对口,甚至很多人欺负他的地方,他想回家,他一路逃跑,直到遇见了老婆婆,老婆婆给他做了烤饼,给他泡茶,在絮絮叨叨中,她道出了多年前的一桩往事。就是书中主人公贝迪和小白狮的遇见分离和再相见的故事。
贝迪的母亲身体不大好,他和父母都生活在非洲南部,他父母每天都要求他不要出栅栏,他渴望外界,所以作者通过贝迪的眼睛,描述了一个极度生动的大草原,“长颈鹿张开腿站在水坑旁喝水;黑斑羚一边吃草一边抖动尾巴,十分机警;疣猪在树荫下哼哼叫;还有狒狒、斑马和牛羚,以及在泥巴里洗澡的大象……”在作者的文字里,透着对自然的向往,对和谐的美好,而这些美好打破在遇见母狮和小白狮后,母狮被抓后,贝迪满脑子想的都是小白狮,他心里蠢蠢欲动就是为了打开栅栏,去抱回小白狮,一天天等去,直到遇见了小白狮,他不顾一切的冲出去,这个冲出去也是对自由的向往和前面小男孩渴望逃出学校的情境是一样的,而他也遭遇了各种动物的围攻,而这时母亲出现了,救了他和小白狮,在母亲和贝迪的央求下,父亲答应了养小白狮,而小白狮也在他们身边带来了快乐,而快乐却停滞在八岁,因为贝迪要去英国读书,父亲决定把小白狮卖给马戏团的老板,贝迪听了很伤心,而在看到这段的时候,我也想到曾经养的长毛兔,父亲决定杀了的心情,是不忍是不舍,所以我理解贝迪放走小白狮的举动,他渴望它是自由的不被羁绊的,可是小白狮是爱贝迪的,它依旧回来了,可惜还是逃不过成为马戏团的一份子,就这样他们分开了。
而后他也在英国开始了新生活,但他依旧没有忘记小白狮,甚至感叹自己“就算我真的找到了它,我再也不能带它回到非洲的家了”。因为母亲已去世,父亲也再婚了,而在这里,贝迪遇见了放风筝的女主,也就是前面提及的讲故事婆婆,他们因为战争而分开,因为医院而遇见,甚至是找寻到了那只在外多年的小白狮。
作者的架构是美好的,如果贝迪是个一无是处的人,他可能就带不走小白狮,而作者恰恰设定他是一个获得维多利亚勋章的士兵,他的请求被认同了,他带走了小白狮,也和讲故事的婆婆在一起,知道小白狮的去世,他的去世。
再回到了谈话的二人。
故事是很清简的,不拖沓,反而把孤独和爱的两种张力,拿捏得很到位,他把孩子和一只小白狮的友情,那种萌动的善意,描写得非常暖,狮子不再是恐怖的存在,而是温馨的,让人牵动的,而这更多的是人与自然的和谐。
甚至是作为孩童最该有的童真。
我喜欢这本书的,他没有那么多的黑暗色彩,他让我们看到了最美的善意,还有微微的宁静荡漾其中。
7 有用
0 没用
蝴蝶狮 蝴蝶狮 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

蝴蝶狮的更多书评

推荐蝴蝶狮的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端