爱的至高境界就是充分放手,又暗中呵护

困打个盹儿
2016-04-11 看过
      第一次,接触小野的书。我想打动我的就是他们一家子的相处方式,那种互动的氛围让人神往。
      每个家庭有每个家庭的相处方式,可他笔下的生活方式确是那么轻松、快乐。以前,我一直觉得文字是具有一定特有的欺骗性的,因为,文字描写出来的意境跟当时所发生的还是有些许偏颇。有时候文字的描写,会让人有种特别美的想象。可现实不一定。
但是,孩子的言语,不会有假,他们最真。

印象最深刻是女儿李亚的某个寒假,老师布置了七大件作业,其中一件事描写参观过程。于是,小野全家一起搭乘公共汽车,来到诚品书店的地下室,观看了老画家王攀元的画展。在这个时候,小野循循渐进的引导孩子表达出自己的心得和参观过程。
      最开始小野先给孩子解释心得是什么?
      “心得就是看完画展之后心里得到什么?有几个方向,例如:人为什么画图?王攀元的画一幅要卖新台币一百万元,画本身的价值是什么?还有就是你喜不喜欢看画展?为什么要看画展......你自由地写吧。”
      这个时候,孩子给出的反应是最真实的,她回答:“我看画展的目的就是要写参观报告,我并不喜欢看画展。”
      这个阶段,大部分家长的会说:“虽然你真实的想法是这样子,但是写上去不能这样子,老师不喜欢你们这样子写心得的。有些事情啊,想是一回事,做起来就是另外一回事啊!”
      可小野说:“那你就这样写吧,没关系。可是应该有更好的一点的心得吧,你也可以写看完画展之后对画家的认识啊。反正,你自由些,没有关系。”
      孩子听出了爸爸的意思,于是自己把心得放在写王攀元这个人身上。

问题又来了,孩子这个时候是带着极为不愿意的心态写心得,因为她觉得没什么好写的。在一个字一个字变写变数的状态下,好不容易凑到了25个字,于是赶紧怀有速战速决的态度,想让爸爸看一下。结果小野知道孩子的依赖心和想赶快结束的情绪,拒绝了她的要求,说:“再多写一倍的字,我才愿意看。”
      我觉得这句话特别对,因为孩子,会再上前去摸索。随后,孩子说:”看完了哈哈在哪,我觉得王攀元这个人很单纯,而且很安静,是一个非常孤单而且有艺术天分的人。”
      到达这个地步,大部分家长自己可能也觉得任务完成了吧。孩子的暑假作业搞定,大人的监督职责也结束。可是,小野偏不,他又抛出一个问题:“你为什么觉得他是一个孤独的人儿?”孩子毫不犹豫说:“因为在他的话中常常只有一个弯着腰的人,或者一只孤单的动物。”
      对了,这就是小野把孩子潜能的一种方式,一定要让孩子知道“为什么”而不是一种很空洞的感觉。

对于孩子,我们不是强制性的教育,而仅仅是一个陪伴和引导。
      其实,家庭的氛围,大家羡慕的也是那种不空洞,很实诚的感觉。一起猜字谜,一起打球,一起躺在草坪上闲想,一起晒太阳,一起去吃好吃的,一起干很多很多很多快乐的事情,一起分享承担各自的欢笑与痛苦。这些事情凝结起来就是,小亚孩子时代说出的一句最美的话:过程就是从头到尾所经过的、所看到的、还有心情。

还有那个因为小亚常爱笑,于是,送给了她一个打洞机作为奖赏,让她一天好心情的老师。这样的老师来再多,也是不怕的。O(∩_∩)O哈哈哈~

关于人生,我最想告诉你的事的更多书评

推荐关于人生,我最想告诉你的事的豆列