变成鸟的夏天

压路机和陈十一
2016-04-09 看过
巴斯蒂安把少年的某些角度,尤其是侧脸,画得太像一只鸟了,以至于少年终于第一次在泳池里完成全程闭气游冲破水面时,感觉像是同时看到了一只鸟的第一次飞翔。变成鸟的少年精疲力竭地趴在游泳池边,大口大口地呼吸,当身体中被耗尽的氧气恢复到某个可以供应思考的值时,少年才后知后觉地在脸上显现回味和领悟。

这毋庸置疑是一本美丽的书,从封面到封底,除了最开始介绍少年开始游泳的原因的3页里是褐色和暗紫为主,剩余 141页里都贯穿着一种青色,一种天空、海洋和远山在某些时刻共享的颜色,青色的贯穿使用符合游泳池作为故事发生地的设定,也微妙地伴随故事发展玩转着颜色的魔法。有时,如女孩靠近时,清凉、明澈、流动。有时,如男孩等待时,寒冷、忧郁、悲伤。有时,如少年独自完成全程闭气游后,沉静,稳定,充满希望。

这是一个任何人都很容易代入自己的故事,人物少少的,对话短短的,表情淡淡的,动作慢慢的,从头到尾泡在青色的泳池里,游来游去,游来游去,游向你,游向我。

以上是不想泄露太多个人心绪起伏的一记委婉安利。。

事实上,看到这本书最后一页,即鸣谢页:“这本书完成于2007年夏天,谢谢Andrey、Alex、Michael以及Guillemette对我这趟冒险的支持,Bastien” 又看到鸣谢页后的四页漫画彩蛋时,我脑中闪过的是一个问答。“你知道夏天是在哪一刻结束的吗?”有人这样问。“不再想念游泳池的那一刻。”有人这样回答。

还想起了一个水中捉迷藏游戏,一个英文里叫马可波罗的游戏,我只在游泳池里看外国人玩过,所以下面的玩法也是搜来的:开始的时候一个人先潜入水中,在水里憋住呼吸十至十五秒钟,其他人在这段期间游至各处躲起来,这个人从水里窜起来后,眼睛不能张开,只能凭声辨别其他人的方位,当他以马可(Marco)询问的时候,其他人就以波罗(Paolo)来响应,马可、波罗一呼一应,然后马可必须快速地游至响应波罗的人身边,捉住后就换人当马可,如此循环不断。而《氯的滋味》里,下个星期三就像一方抛出的马可,赴约即是响应的波罗。隔着水从空气中传来的马可波罗,带着游泳池空旷的回响,是让人难忘的声音弥漫。备注:马可、波罗是威尼斯海上都市著名的两处紧邻的岛屿,自古以来,两处的居民都靠游泳或渡轮相呼应。

还想起很多其他。

今年的夏天又快来了。
氯的滋味 氯的滋味 8.4分

氯的滋味的更多书评