一个思考商业的大框架

向上、牧文
2016-04-09 看过
从装帧说起,最开始是被这个书名吸引,“商业的本质”这几个字在白色封面的衬托下十分打眼。拆开包装,发现这个白色外壳是一个护封,里面还有一个棕色大气的硬装封面,给人一种简约上档次的感觉。总之第一印象这是一本配得上商务人士阅读的有份量的书籍。

翻开内页,内文版式出乎意料地舒服,这点比在电子屏幕上阅读有更好的体验,这得益于编辑用了大字号,大行距,清晰的编排样式,以及不错的纸张质量。这点给这本书加了不少印象分,相信其他读者会跟我有同样的感受,这里我暂且不多述。

当然最为吸引阅读的是这本书的鼎鼎大名作者杰克·韦尔奇,在商学院课堂里必有他的案例分享,他所推行的“六西格玛”标准几乎重新定义了现代企业。他从入主通用电气起,在20年间他将一个弥漫着官僚主义气息的公司,打造成一个充满朝气,富有生机的企业巨头。
该书另一个作者是苏茜·韦尔奇(Suzy Wetlaufer),她是杰克·韦尔奇的第三个妻子(Suzy Wetlaufer)。她是2005年出版的名为《赢》的书的共同作者之一,曾短暂地做过《哈佛商业评论》的主编。2002年她承认在为杂志采访做准备时与杰克·韦尔奇具有婚外情关系后被迫辞职。
<图片1>
想必这本书更多是苏茜的执笔与整理吧,这让人很难相信是杰克·韦尔奇的亲历亲为,这一点稍有所减分,不过书中传达的思想与观点应该是来自他本人,这让人多了些安慰,在这个很有深度的书名召唤下仍有不少期待。

接下来就主要说该书的内容了,该书很浅显地讲了企业管理、团队建设、职业规划这三个方面,确实让没有管理学基础的读者也能很顺畅地就能读完,这归功于译者的功底。我虽然未读过他的10年前的经典之作《赢》,但从目录上比较便可料到这本书可能是对《赢》的高度提炼,没有多少新的内容,若按书名对号入座,这一点当然是减分了,如果真想找这本书来探寻商业的本质是什么,大概要失望了。这本书更多是在平淡中讲述一些不会随时间或场景而变的商业经验之道,如:一个企业的协同力究竟要协同什么,作者给出的答案是让使命、行动与结果协同起来;如何判断一个公司是否健康发展,有三个关键指标会对你十分有益:员工敬业度、客户满意度和现金流。
这本书只有16万字,却涉及了商业诸多方面,因此不可能深入地谈商业的细节,只能是泛泛而谈点到为止,如:“关于财务,我的主要兴趣是差异分析”,对于公司财务状况的把控,企业管理者现在做的最多的当然是寻找差异,而现实中用的更多的财务技巧不可能在这里找的到。这不是一本讲究细节与垂直方向的书籍,也没有类似《必然》作者凯文·凯利所提出的创新观点。你若把这些放之四海而皆准的“管理真理”看成一种商业的本质,那倒未尝不可,毕竟书中一些观点和方法在现如今确有值得借鉴的地方。

最后说一下该书带来的启迪。阅读该书给我带来更多触动的是作者对个人职业如何度过的观点,漫长的职业生涯,我们都会面对求职、停滞、离职等困惑,如果只想做自己喜欢做的事,有可能面临巨大的经济压力,因为你喜欢做的事情不一定是你擅长的事情;而有的人从事一份体面工作却不是自己真正喜欢的,因此没有了希望和热情。处理这个职业困惑的办法当然是找到“命运之域”,即找到自己非常擅长又非常喜欢的职业或企业,这可能需要十年或更长的时间来过渡,毕竟还是要考虑到经济问题。
希望追求自我实现的人都能找到自己的“命运之域”,职业中的我们以书中的一段话共勉:
你还不够强大。
这里的强大,不是指性格方面。
对,宽度和深度。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

商业的本质的更多书评