瞬间决策的能力

人间正道是沧桑
2016-04-08 看过
马尔科姆 格拉德威尔的书可以说改变了我的人生轨迹。其书《异类》,使我对要获得成功需要付出了的努力有了量化的概念。现在这本《blink》可以说是《异类》的前传。
      《blink》上面有大量的例子,都是为了说明作者的观点,例子就不细说了,就说下书的观点。
      我们大脑有潜意识和显意识,在我们不假思索就做出决断时,是潜意识在发挥左右;而在认真思索时,就是潜意识在发挥作用。从显意识到潜意识的过程,就是从生疏到熟练的过程。比如刚学弹钢琴的人,要注意手指的方法,注意图谱,注意自己是否弹错了。。。。。。而等他们练习一支曲子足够长时间后,他们就能轻松弹奏出这支曲子,完全不需要注意以前需要注意的问题。象棋大师片刻思索后的决策,就是最佳的棋。
      很神奇,对吧?
      鉴宝专家可以瞬间判别出古董的真伪;美食家,尝一口食物,就可以说出食物的组成成分;贾森基德在场上可以瞬间抓住出现的机会;赛车人在急速驾驶的情况下能做出各种让人惊叹的动作;数学专家扫一眼题目就知道如何解题;期货专家做空做多的决策几乎是不假思索做出的;。。。
      Amazing!对吧,你也想达到这样的地步,对吧?
      这就是作者要谈论的主题,瞬间决策的能力。
      你可能说,上面说得是专家,其实我们平常人,也有这样的能力。比如约会时,可能第一眼,我们就知道自己愿不愿意跟这人谈下去;演员刚出场,我们就知道自己喜欢不喜欢他。当然,这也不是绝对的。
      有时候,瞬间决策的结果,比深思熟虑的结果更好。在考试时,大家都应该有这样的经历吧,第一印象很重要,往往是正确的答案。
      但,有时候,瞬间决策的能力是错误的。比如,群里性事件,对某人某事的偏见,重视一个人的外表而忽略其他品质,以貌取人等等。
但是,作者侧重的不是这个,而是专家的瞬间决策。
      专家的瞬间决策,堪称完美,为什么?第一,大量时间的练习,使其对事物的判断由显意识的思考转移到潜意识中。也就是大量的显意识思考之后,专家再碰到相似的情况,其思索就变得毫不费力。其次,在一个行业待久了,就对某些事物有了感觉。第三,专家的判断,有条理性,可以进行理论话的阐释,而不像普通人那样,只有感觉,而说不出个为什么。当然,有时候专家就是感觉不正常,也说不出个为什么。
      现在好了,如何能在某行业具有瞬间决策的能力?《异类:不一样的成功启示录》就是回答这个问题的。
眨眼之间 眨眼之间 7.3分

眨眼之间的更多书评