真味只是淡

秋屹君
2016-04-07 看过
      神田裕行不仅是米其林三星餐厅名厨,而且的文笔也十分优秀,他在书里用水墨画来诠释了日本料理,观点新颖而独到:

      “日式底汤则是以水为根本,有一种清淡的香味和风味,给人一种似有若无的淡泊味道。水墨画中,画的部分固然重要,但余白也不可或缺,空白处是不能画多余的东西的,这和日本料理有异曲同工之处。底汤给我的感觉,就像画师一边思量要在何处留出余白,一边挥洒自如,绘出意境深远的水墨山水。
      余白之美——正是日本人的美学思想。 不加入任何多余的东西, 没有浓妆重彩, 即使必要的东西也不过度使用。”

      “日本料理就是‘食材’。从寻找高品质的食材开始,到最后只需捏起一小撮盐,轻轻一撒,便圆满了食材的味道。”这是神田裕行对日本料理的理解。

1 有用
0 没用
真味 真味 8.8分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

真味的更多书评

推荐真味的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端