半城风月半城雪--为你变成更好的人

Mango Carrot
2016-04-06 看过
恩,是一本十四郎的书,看的第一本书是他的《三千鸦杀》,(在《三千鸦杀》和《半城风月》中都是这样,可是其他书人设不是这样)我觉得这个作者的文风比较偏文艺范,而且女主设定一般都比较好:非富即贵一般都是both,还兼具倾国倾城还倾倒天上神仙的美貌。男主也是百年一遇的:要不是默默守护的,要么是为你变强始终宠你的,反正都是天上地下绝无仅有的夫婿最佳人选。而且偏爱欢喜冤家型,在他笔下的女生往往美丽中有着天真,狡黠中又会让人微微心疼,相爱相杀是他笔下人物的最佳典型。而且情节往往表现得好像是惊天动地,但是其实比较平淡,戳不到我的虐点,再看《三千鸦杀》的时候就是这样,因为我们早就知道女主是来偷宝物,所以肯定会做出什么惊天动地的事啊,只是就没见到男女主好好的在一起柔情蜜意过,相反男主有点风流倜傥的感觉,在一个气氛有点靡乱好吧反正就是不是很严肃的道山上,情节我是记不得很清楚了,十四郎的书给人的感觉就是这样:人物设定很好,文笔很好,可是关上书后,我什么都记不起来了,在他偏写仙侠的书中,不过他的情节幸好不是大俗,都有一些出彩的环节,可是既然文笔这么好,为什么不更加好的利用,像《花千骨》的作者,虽然文笔不急十四郎,可是在看《花千骨》的时候,我却能实实在在的被虐哭,被感动到,能够理解她的心境变化,每一个书中的人物仿佛都能活灵活现,每一个画面在隔了很久之后还能在我脑中浮现。但是--十四郎的书呢。首先看这本书,我是被简介吸引的:

“她来自钟山之巅,披霜带雪,清艳无双,于“情”之一事,偏又没什么天赋,生平最喜不过清茶一杯,看看热闹。
都说她年少多舛,性格古怪,其实她也可以乖巧柔顺,笑靥如花。
都说她毒舌刻薄,傲慢无礼,其实她也可以巧笑倩兮,温柔可亲。
不过——
她·就·是·不·乐·意!
直到那天,她遇见了一个少年。
 她一生中的所有风景,都因他而辉煌了起来”

是我喜欢的女主性格看起来,我喜欢敢爱敢恨不矫情又不会被别人任意欺负的。But, 我被大大的坑了,确实符合简介中所有的属性,可是她有一个风流的爹,娘又被情敌给弄到陨灭了,所以落下了心结,只敢玩玩,不想让别人爱上她,也不敢爱上别人,对,就是这么纠结矫情,纠结了大半本书。(我最后悔的是就是看这种剧情文结果看了剧透,因为中途有一段实在是无聊矫情,我来豆瓣看了书评...结果被完全剧透又看了百度百科的人物介绍,更直接,好痛苦,一下子什么悬念都没了,所以后半截就等着看男女主怎么样“作死”)然后男主那个时候也很青涩,会因为玩弄就生气,其实我觉得没看出来他们俩感情就有那么深啊,忽然间就到“恨”了,我也是醉醉哒。我有一段时间喜欢看仙侠,就是因为里面很少有小三,大部分都是打怪+发展感情+濒死(反正很少有死透的,神仙嘛,魂魄养个几百上千年就好了,本书更是几千几万年就跟几个月似的生个孩子要一千年,睡一觉提升功力最少也是一千年,长个龙鳞要一万年。不过可能对于他们来说,一千年可能确实眨眼之间就过去了)而在句中的转折也是书名出处,在扶苍下界了却因缘是的那座半城,扶苍终于明白了玄乙的心,结果玄乙伤心过度都快挂了,然后就各种养伤有练功,两人居然可以一别就是两万三千年,这也是我喜欢仙侠文的一个点:我喜欢别后重逢,因为激励岁月的打磨后,两人会如何发展,虽然很俗套却也总能看出功力高深。不过本文吧...两人本来就两情相悦,再见后,男主又突然霸道总裁上身了,半推半就女主就从了。感情线就这么搞定了,我真的感受不到打动人心的感觉啊,这不是小言吗?这就是十四郎的书给我感觉的最大BUG,作为一本小言,男女主的感情居然人转眼就忘,其实也还不错,起码这刁蛮的性格我还是记住了。但是他描述的场景完全没有画面感,好像很炫酷的大招,很美的人,很气势凌然的钟山,我都很难感觉,其实《花千骨》前面也蛮无聊的,就是还没被白子画收做徒弟的时候,我不是很喜欢纯看打怪练级,但是这本书整本都是,所以...但是《花千骨》好就好在,总有那么几个深入人心的画面,比如一开始的吃萝卜,会说话的舌头,东方把骨头救出来的破开黑雾的金光,那海底囚禁的无奈与深爱,那活泼可爱的虫宝,那云顶天宫娇媚的骨头,那最终只求一死的骨头,一幕幕都像放电影,现在想来还会心痛。情节那叫真正的一波三折,这本书我一直期待着她放一个大招,可是吧,被所有人追杀,也只是黑化的更彻底,从头到尾都有人爱她护她,作者是亲妈,所以我们只能看到往日嚣张的龙公主依旧嚣张,美丽依旧美丽,宠爱依旧宠爱。如果这样的话,不是说不好,只是少了些那扣人心弦的紧张感,没有对比我们就看不到成长,所以难以记住,可是一本好书,留在人心才是他的目标吧。

-----------------------------肤浅的来啦
说完吐槽的,其实还是比较好看的,毕竟如今的言情市场小白遍地,简直可怕。

我觉得女主还是蛮有个性的,起码从头到尾我就这么拽啊,拽的也蛮可爱的。
男主变化后也更有爱了呢(也是有点感动的我不断修炼剑道,只为保护你。华胥氏剑道一生一世只护一人)。就是之前两个人都有点幼稚的感觉,这可需要文笔,一不写好,就变成脑残欢喜冤家,但这不是我的菜,所以还是无感。
还有一个超级大BOSS少夷,我真是受不了,原来不相信爱情的这么多,还找人帮他生孩子,而且原来这个神族这么奇葩,托梦给谁,就能生下谁血脉的孩子,不用感情,也不用成婚。

我还是觉得人物比较平平,但是我还是觉得这一本比较不错的小说。文笔情节都算是上乘了。而且番外很有爱啊

刚翻了十四郎的百度百科,又发现一个优点:文案都写的好好看啊
半城风月 半城风月 7.6分

查看全部4条回复·打开App 添加回应