如何提升效率和速度,做到一年读100本书?

音阶的88种情绪
2016-04-05 看过
文|音阶的88种情绪

一月份,写了篇《我没什么新年计划,只是10天读了10本书》,有人质疑我的阅读速度是否会影响到阅读质量,这段时间,我也在思考这个问题。

正好还遇上了一本书,《沟通圣经——听说读写全方位沟通技巧》,其中,关于阅读速度和效率的问题也讲了很多,再加上我这段时间的阅读心得,一并分享给大家。

《沟通圣经》的作者是英国作家尼基·斯坦顿,同时,他也是一位杰出的咨询顾问。他写这本书的目的,就是希望帮助大家从沟通的每个环节出发,从日常交流、书面写作到自我学习等多方面全方位提升自己的沟通技巧。其中,第12章和第13章,是针对“阅读”来进行讨论的。

你有没有发现,各种读书会已经从一线城市延伸到了二线,而身边越来越多的小伙伴也在加入到一起读书的行列里。而有的人一天可以看一本书,有的人一个月也看不了一本。对一份资料的整理,有的人几分钟就能搞定,有的人大半天也手足无措。

“阅读”不仅仅是种消遣,还是在在信息时代高效获取“信息”的一种技能。而如何从“信息”中提炼出自己的观点进而形成自己的价值判断,“阅读”高手明显也比普通人更擅长。

想要提高速度,先要分析你因为什么而慢了下来?

是因为内容过于复杂?还是因为作者的风格不符合你的口味?是因为字体不好阅读?还是因为版面过于单调?或许,这些都不是致命的,最致命的一件事儿是你已经养成了一些坏习惯,并且不想改变。

什么是良好的阅读习惯呢?

首先,不同的内容,要进行不同速度的阅读。

时间有限,我们没有必要对所有内容都一视同仁。经典的、好的、致用的,我们需要花更多的时间和精力来阅读,而消遣的、素养不高的,我们也无需在上面浪费太多的时间。

第二,弄清你阅读的目的是什么?

是单纯为了有趣?还是为了获取信息?抑或是帮助你进行判断?我们不讨论有趣的,因为趣味会牵引你的阅读。而节省获取信息的时间,才是提高阅读速度最重要的目的。

第三,阅读和理解

在提升阅读速度的时候,不能荒废掉理解。否则,得不偿失。但是很多人,包括我在内,却发现当阅读的速度提升上来了,理解能力也有了相应的提升。

第四,阅读和眼睛的移动

很多人缺乏阅读效率,是因为眼睛移动的方式不理想。当你在阅读的时候,你的眼睛是否是从左扫到,从不停顿?如果是这样,你将会发现你只会看到一片模糊。而真正注视的时候,才能达到“看清”的目的。而你可以对角辨认的字数就被称为“辨识广度”,而你的“辨识广度”越大,即横向看的一行的字数,纵向看的行数越多,阅读的时间就越快。

而“回视”的频率,也会影响阅读的时间。当你的“辨识广度”太窄,一个字一个字阅读时,可能看了三四个字后,就忘了第一个字是什么,又得从头再来。这样浪费的时间,要比大脑进行思考的时间更多。

第五,默读和想象

很多速度慢的人,还停留在小时候养成的发声阅读的习惯,即使没有读出声来,也会在心里默读。这样,你会把注意力放到单字上面,而不是句子整体的意义。

第六,舒适的环境

阅读的环境不舒适会影响到你阅读的顺畅度,但是太舒适也可能让你分心。从姿势、光线、视力到适当的休息,如果调整好,都可以帮助你提升阅读的速度。要选择一把舒适度适中的椅子,放一张桌子,让光线最好从后上方射过来,市场对视力进行矫正,已发挥最佳的阅读效果。

第七,词汇量

遇到不熟悉的字、句子、段落,大脑就无法吸收,需要从头再看,阅读速度势必会减慢。而进行广泛的阅读、进行一周一字的训练、养成查字典的习惯等等,都会帮你提高词汇量。

当阅读速度提上来了,当然也要想办法提升一下阅读效率。

如何提升阅读的效率,有以下几个方法可以参考。

第一,决定阅读内容的优先级

当你拿到一本书,或者是一份报告,要明白,有些内动是必要的,有些内容是有用的,剩下的东西是不重要的。而你应该根据这些,去合理分配时间。而这里需要提到两个技巧,即浏览和略读。

浏览是让你在开始仔细阅读之前,对整个内容有个大致的了解,这样你就可以知道它的价值,知道该什么时候去读它,又投入多少精力?

在浏览的时候,要学会找关键字进行评估以及了解一篇文章的结构。这样可以帮助你对阅读对象进行评估,掌握内容的概要。

第二个技能是略读。略读是一种极具效率的快速阅读技巧,也就是你以自己能达到的最快的速度阅读,只在遇到需要信息的时候放慢。

略读的目的是让你掌握内容的主旨和结构。而在段落中,也能快速找到主题句。在这个过程中,你可以注意一些标记,包括视觉标记和语言标记。以便进行承转启合以及重点判断。

给大家介绍一下七点略读的规则。

1、用你最快的速度阅读。

2、遇到有趣的地方,不要停下来。

3、如果有标题、目录和总结,先看这几部分。

4、阅读文件或者篇章的第一段。

5、阅读接下来每一段的第一句,而且只读第一句。

6、这些段落的第一句,应该能够按照逻辑顺序连贯起来。

7、在结尾的部分,放慢速度,把最后两三段完整读过去。

再介绍一个方法,SQ3R阅读法。

即,把握五个步骤进行阅读。纵览(SURvery)、问题(Question)、阅读(Read)、回忆(Recall)、检查(Review)。

在进行纵览的时候,你可以用略读的方式去看整份文件,但要注意,别跳过前言或者摘要,因为这部分会包含重要的线索,告诉你文件的目的、结构和主旨。

要进行有效率的阅读,必然离不开思考,换句话说,就是专心。这个过程可能需要自问自答,比如问自己,这份内容的主题是什么?作者有没有拿出证据支持论点?等等。

而阅读,就是找答案的过程。如果你觉得需要,可以在每段的主旨和细节上划线。

回忆,是可以做笔记的过程。在这里,你要回忆作者表达的主旨,和需要作出的论证。

最后一步,是检查,你要快速检查上面四个步骤是否做到了?

如果,你能做到以上步骤,或许就可以像别人一样,实现一年100本书的计划,而不是浪费大好的青春,躲在被子里玩手机。
59 有用
2 没用
沟通圣经 沟通圣经 8.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

添加回应

沟通圣经的更多书评

推荐沟通圣经的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端