来自台湾的乐章

我怕
2016-04-05 看过
      杨德昌的电影,几米的漫画,阮庆岳的建筑,朱天文的文字,焦桐的美食.....台湾文人的东西一闻就有股台湾气,就是那种干净而耐心地专心致志做一件自己喜欢的事的气息,作品天生自带一种创作过程不受干扰没有杂念的气质,那种没有焦虑没有自大没有媚俗没有功利的悠长纯真简直有点奢侈。

焦元溥的《乐之本事》才看到第73页,就在喜欢他的同时羡慕嫉妒恨这个台湾男人了。这样讲Classic Music真妙真有趣,读完还是不懂古典音乐,但跟音乐有关的那些故事好有意思。讲有次在伦敦认识的日本夫妇,太太家境贫寒到接受社会救济的地步,她被有天从收音机里听到的古典音乐敲了一下心,永远改变了人生。话说这位太太从不吃午餐,有次苦苦省了三周的餐费买最便宜的票去听吉列尔斯的音乐会,坐在音乐厅最高最后一排,“可是吉列尔斯的琴音还是那么清楚,那么深厚,那么美丽,一辈子都不会忘记那个声音”。她在那晚确定人生目标:一定要去欧洲工作。于是上各种语言学校,约会都没有时间,最后掌握了4种外语,落脚伦敦,“还有哪个城市像伦敦一样,音乐会那么多,票价又那么便宜呢?”

有人引路,美妙的旋律从音乐的汪洋大海中漂浮出来,在夜色中将空间装满。喜爱艺术有什么好处?焦元溥说,没有任何好处,不能考试加分,升官发财,“但喜爱艺术本身就是最大的收获,是最个人化、最亲密的快乐,毕竟这世间的荒唐每每超乎你我的想象,但正是那些连舒伯特都无言以对的时刻,我们比任何时候都更需要舒伯特”。不,他也说了,我们也可以不需要舒伯特,只要你自然喜欢的音乐就好,但是“尽早找到自己喜爱的艺术,你的人生必然会变得很不一样”。

他引用了吕克特的诗《若爱是为了美丽》(Liebst du um Schonheit): “若爱是为了美丽,可别爱我,去爱太阳,她金光闪闪;若爱是为了年轻,可别爱我,去爱春天,她年年年轻;若爱是为了珍宝,可别爱我,去爱人鱼,她有晶莹珍珠;若你爱的是爱,啊,那爱我,永远爱我,一如我永远爱你”。
        这些来自台湾文化人的书的最大本事就是让我一次次地爱着台湾。
乐之本事 乐之本事 8.1分

乐之本事的更多书评