互联网时代我们依然需要演讲

爱学习的沙与沫
2016-04-04 看过





互联网时代,我们可能更习惯的是用微信、QQ等社交平台交流,或者发邮件,在社交网站写文字与志同道合的人交流,那是不是这种时代我们离演讲就越来越远呢呢?NO,我们仔细想想,任何一个公司还是会选择以开会的形式来解决问题,不会说让公司人员统一在微信或者QQ上开个会,再说大点国家领导人也会经常开国家会议吧。

也许你会说演讲离我太远,我只是一个小职员,我不会以一个演讲者的身份去公共场合演讲,那么你会不会有可能去参加别人的演讲呢?比如学生时代你作为一个学生在台下听一个教授的讲课,再比如你作为公司职员听领导发言,这些都属于你参与到一个公共演讲中,你是一名听众。听众(信息的接收者)也是公共演讲交流中的重要参与者,因为听众首先是演讲者的主要服务对象,听众可以直接从任何一个公共演讲中获取重要信息,同时听众获取信息的多少也能反馈出演讲者演讲的好与坏。

那么这样说来,演讲离你的生活还遥远吗,你想不想了解一些关于演讲的基本内容和方法呢?

《演讲的基本》(原书第18版)是美国现代演讲学奠基之作,在全美畅销80多年,美国军队内训采用,全美170多所高校制定演讲教材。那么这本书到底讲了关于演讲的哪些基本内容和方法以致于它这么畅销呢?

首先这本书分为四个部分来写,来反映当前公共演讲课程的四个重点。而我觉得可能前两部分对我来说稍微重要一点,以下是我读完这本书的一些笔记和感悟。












第一部分互联网时代的演讲

在开篇书中就提出虽然你可能与人交流方面已经很好,但是仍有能够提高的地方,通过专业的培训与练习,你的沟通技巧也能得以提高。

首先在第一章作者讲解了公共演讲的四大要素,以及它们之间的相互关系。












书中在第一章还提到一点,在演讲中,可以通过概述、主体和结论来展开主体和中心思想。

接着第二章作者说演讲没有捷径,如果遵循书中说的七大步骤,按照所列的顺序或者适合你的顺序进行练习,便能尽快做好准备,那么这七大步骤到底是什么呢?









第一步:选择并缩小主题范围,选择对你自己和观众都合适的话题。

第二步:确定总体目标和具体目标,将中心思想作为贯穿全文的主要观点。

第三步:分析观众与场合,明确应该说什么,以及表达什么。

第四步:收集材料,从你熟悉的信息开始,并通过研究调查获取补充信息。

第五步;排列演讲大纲,使观点能清晰、连贯地表达。

第六步:借助提纲和卡片大声练习,可以先一个人练习,再找观众练习。

第七步:理解交流过程和公共演讲的相关经历可以增加自信。

第三章批判性听辩

首先指出批判性听辩是有效听力的关键所在,如果没有经过任何听力方面的训练,再通过听力来获取技巧或抽象知识的时候,很容易出现遗漏重要信息的情况。那么为什么会出现这种情况呢,因为我们大多数人面临着听辩障碍,那么这些听辩障碍具体是什么呢?结合书中所讲我终结如下:



既然我们存在听辩障碍,那么我们能否通过训练来提升自己的听辩能力呢?书中讲解了有三种方式可以培养良好的听辩能力。这三种方式具体是什么呢?





其中作者在书中还讲了记笔记可以提升听辩的技能,我在这里就不一一赘述了。

在第四章演讲与文化挑战中,主要讲对于公共演讲者,演讲者至少有三大策略与不同文化背景的观众交流,同时演讲者可选择两种修辞框架:叙述框架和评价框架。







第二部分演讲的计划和准备




第一章了解你的观众

公共演讲是一交际过程,不仅仅是将信息口头传达给观众还需要观众对信息进行回馈,所以分析观众,对听众“量身定制”内容与结构两部分十分重要,书中讲了两个方法分析观众。







第二章搜索、使用辅助性材料

搜索辅助性材料应该带有目的性,要搜集与演讲内容、观众以及场合相关 材料。

准备演讲时要考虑多个方面:









搜索材料时学会使用搜索引擎、元搜索引擎、搜索目录、虚拟图书馆以及信息采访。(PS书中提供了很多搜索引擎,甚至提供一些网站让你去了解这些引擎的方法,实在是太贴心)

第三章演讲内容组织和提纲拟定

组织性强的内容能让听众学到耕更多,因为可以清晰地找到信息的排列方式,组织性强的内容也更容易进行演讲,而且说服力更强,那么我们如何进行有组织地规划演讲呢?









明确演讲的内容组织结构之后需要列提纲来整理观点,首先建立提纲草稿,演讲草稿不需要过于详细书中提了几点要求:

1.每一意群只包含一个观点

2.次要信息附属于更重要的信息中

3.主要观点注意措辞表达。

第四章演讲的开始与结束

可以通过九个方式吸引并保持观众的注意力:







演讲的介绍部分应吸引观众注意力、赢取观众的好感,并让观众知道演讲的大体框架,介绍部分包括提及主题和场合,使用恰当人称照应或是与观众打招呼、设问、讲述惊人的事实或观念、使用引言、讲述有趣的故事、使用例证。

说了这么多,你觉得这些东西对你有用吗,你对《演讲的基本》这本书感兴趣了吗?其实我比较欣赏的是这本书在每一章都会列举实际案例,可以说手把手在教我们如果做演讲,甚至在书中给我们提供了很多网站,互联网时代我们可以借助这些网站来更好地完善自己的演讲。

还有如果你不喜欢看这种工具类的书,你可能从前到后读起来会很费力,但是这本书在每一章后面都有章节总结,同时下方还有关键词汇以及关键词汇的页数,你可以先看章节总结再对自己感兴趣的内容进行阅读,我就是通过这种方式读完这本书的后来发现这本书很有用,又从前到后读了一遍。

互联网时代我们依然需要演讲,关于演讲你了解多少,又懂得多少呢?
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 3条

添加回应

演讲的基本的更多书评

推荐演讲的基本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端