控制好我们的情绪,架起沟通的桥梁

Ashley
2016-04-04 看过
在家庭教育中,情绪的控制真的非常重要。每个做父母的人都深有体会,孩子有时候就如同上天派来捉弄我们的那个人,他/她有时不可理喻,有时顽皮至极,实在让我们很难心平气和地与他/她进行交流沟通,就好像跟他/她好好说话,而他/她却永远不知道我们这样说这样做的原因,以致于最后只能以吼叫告终。

事实上,也有很多父母已经意识到自己这样的态度带给孩子的伤害,但是却不知道如何去改变现状。

《不吼不叫:如何平静地让孩子与父母合作》的作者有过这样的经历,并且意识到自己的态度对孩子带来的伤害,她没有就此敷衍了事,相反,她用了近50年的时间去研究如何改变父母与孩子之间的这种关系,并提出了深刻而有效的解决父母停止吼叫,与孩子建立平静地合作关系的方案。

面对自己的吼叫,首先我们不必逃避,而是要去正视它、理解它,每个人在生活中都有这样那样的压力,坏情绪的暴发是可以理解的,但是引起坏情绪的根源有哪里,我们要先找到它,自己为什么会吼叫,是生理的问题,还是工作中的不愉快导致的,亦或是自己童年所受到的刺激影响,作者在书里结合了各种案例进行了分析,总有一条适合正处于常吼叫的你。看别人的故事,再来反思自己,从而来找到症状的根结;再来看看作者对于不同的吼叫原因提供的解释,以及如何改变这些吼叫因素的继续“作恶”。

对孩子的吼叫,无疑在孩子心中种下了愤怒的种子,而这些愤怒所投下的阴影不仅有即时的杀伤力,还会损伤孩子的情商和社会性。我们不能否认,生气这个看似不好的情绪在生活中的某些时候是有一定好的作用的。但是物极必反,到了极致后,肯定是会带来更多负面的影响。我们要寻求触怒的更深层原因,从而找到减少生气、减少吼叫的策略方法。

作者在书里给出的减少吼叫的日常策略包括首先追踪自己的吼叫,找到自己吼叫的原因;然后逐步调整,慢慢改善,其中介绍了一个非常有效的A-B-C-D-E法则,即:自问(Ask)、呼吸(Breath)、平静自我(Calm yourself)、确定孩子的需要(Decide what your child needs)、同理心(Empathize),非常明了的法则,假设我们的孩子现在也正做了一件让我们抓狂的事,而当我们让他停止做这件事,他非常不理,还越来越捣蛋,我们忍不住想要大吼大叫的时候,还自问一下我为什么要叫、我这样大吼大叫是不是立马形象大损,告诉自己先来个深呼吸,让自己平静下来,这时候我们会忽然发现自己不像刚才那么生气了,然后再来认真地思考一下孩子为什么做这件事,为什么孩子不理睬我们的制止,或者换位思考一下,如果你自己处在孩子的那个年龄那个时间,是不是有同样的心理,有了这样的同理心,吼叫已不再是你必需的。

结合更多的实际情况,书里提供了更多的解决方案。书里提供的一些既能帮助孩子,又能减少吼叫的方法,特别实用。譬如带着好奇心参与到孩子的学习过程中,还有提前计划,给孩子和自己设定“定时器”,不论学习、家务,还是其他生活杂事也好,有了计划,彼此不会精疲力尽,有了计划,也就少了没必要的相互“伤害”。

控制好我们的情绪,和孩子平静地交流。

文/ashley
               书评原创,转载刊用请豆邮联系~
4 有用
0 没用
不吼不叫 不吼不叫 8.2分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

不吼不叫的更多书评

推荐不吼不叫的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端