开卷有益,连续专精

leo张大志
2016-04-03 看过
从1997年2016年里的19年里,笔者有超过1000场公开演讲或者课程的经验。但是在变化是唯一不变的时代里,有经验仍然是不足够的,连续专精才是保持状态的关键。《演讲的基本》给笔者很大启发,除了再次梳理了一些演讲技术,对分类及目的等因素也有了新的认识。
演讲是互动的过程。
任何演讲都具备三要素,演讲者、听众和信息。如果不能与听众之间形成反馈,那跟YY是一样的。不久之前,在创业大街听某大咖演讲全程没有跟听众有一点互动,只是自己顾自讲公式、算法(具说是个搞投资的,以笔者的见识按这人搞法早晚基金得黄),演讲结束之后请听众提问。听众基本上是第一时间就散去了。你愿意自己YY,别拉不认识的人听。
保持连贯性的技巧。
满足预期是演讲成功的基本点,而这在保持连贯性的基础上。想有好的连贯性需要做到两点,预告和总结——千万别小看。每次用的目录就是预告的一种形式,让听众在未听之前形成一定认知,不会让内容显得过于突兀。而总结的重要性就在于让听众有效回忆,满堂灌的课程是很难有什么效果的,听众在短期内吸纳大量信息的能力有限,因此小节回顾和整体回顾是很有必要的。不要认为是听众智商不行,演讲者是精心准备过的,而听众之前也许对内容并不熟悉。
结束概述四种结束的方式。
笔者长年只用一种结束方式——某段跟演讲相关的名言。但是读过本书之后才知道至少有四种做结束概述的方式。申明主题框架(以什么开始,后来讲到什么,最后结论如何),使用助记技巧(比如编个顺口溜让大家记住内容),使用压韵的词结束(结束的方式大概可以归类为这种),重复(把之前的重点内容再次进行重复)
PPT正确使用。
不能内容罗列过多,这样观众一是看不清楚,二是如果看清了无法与演讲者进行有效互动(精力全在看上面的);不要有太多字或者图,简洁最为重要。如果PPT上内容就是你全部的演讲内容,那就交上这份“报告”随便找个人念好报。要成为内容的主人,熟悉内容再讲——对自己也是对别人负责。
最后,想特别提一句的是:本书价格之低是绝对的良心价,大家有对演讲感兴趣的建议尽快往往手。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

演讲的基本的更多书评

推荐演讲的基本的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端